新華網 正文
苗木有的枯死有的遭牛羊啃食……河北沽源多處林帶為何“種樹不見樹”?
2020-06-29 12:13:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新華視點·圖文互動)(2)苗木有的枯死有的遭牛羊啃食……河北沽源多處林帶為何“種樹不見樹”?

  河北省沽源縣244省道南側樹林裏枯死的樟子松樹苗(4月9日攝)。新華社記者 牟宇 攝

  新華社石家莊6月29日電 題:苗木有的枯死有的遭牛羊啃食……河北沽源多處林帶為何“種樹不見樹”?

  新華社“新華視點”記者曹國廠、高博、杜一方

  張家口壩上地區距北京200多公裏,承擔著為京津涵養水源、構築綠色生態屏障的重任。“新華視點”記者近期在該地區沽源縣採訪發現,當地自2014年實施造林工程——楊樹林退化林分改造工程,目前有多個楊樹林帶下的苗木已幹枯。當地政府表示對相關問題高度重視,正在積極核查與整改。

(新華視點·圖文互動)(1)苗木有的枯死有的遭牛羊啃食……河北沽源多處林帶為何“種樹不見樹”?

  河北省沽源縣244省道南側樹林裏栽植的“無根”苗(4月9日攝)。新華社記者 牟宇 攝

  輕輕一揪枯死的樹苗就被拔起

  因楊樹林自然老化,張家口壩上地區從2014年實施楊樹林退化林分改造工程。沽源縣2014年至2016年共改造28.05萬畝。為確保造林成活率,造林單位一般是三年工期,即一年施工、兩年管護。

  記者沿244省道在沽源縣閃電河鄉走訪發現,省道南側多個楊樹林帶裏,退化林分改造栽植的樟子松已經幹枯。輕輕一揪,發現這些死掉的樟子松苗樹根稀疏,有的甚至沒有主根。

  “栽植樟子松養護非常重要,即便是帶有營養杯的苗子也得澆水才行。”當地一名百姓説。

(新華視點·圖文互動)(3)苗木有的枯死有的遭牛羊啃食……河北沽源多處林帶為何“種樹不見樹”?

  河北省沽源縣長梁鄉地局子村林地裏被啃食過的樹苗(4月10日攝,無人機照片)。新華社記者 牟宇 攝

  記者來到另一片約15米寬、500米長的楊樹林帶,這裏種植的4行樟子松苗絕大部分已經幹枯。

  記者隨後又沿著244省道先後探訪了5條退化楊樹林帶,偶爾能發現一棵活樹苗。

  當地政府回應,存在苗木枯死現象。由于後期管護、澆水、補植補造未能及時跟進,部分標段苗木成活率低。

  交了“保證金”就沒人管了,放牧晝伏夜出躲避監管

  記者實地調查發現,當地造林不見林的另一個原因是“禁牧令”未嚴格落實。在實施退化林改造的林帶,偶爾能看到的一兩棵存活的樹苗也遭到牲畜啃食。當地百姓説:“這些樹苗應該是前兩年栽植幸存的,被啃掉頭也支撐不了多久。”

(新華視點·圖文互動)(6)苗木有的枯死有的遭牛羊啃食……河北沽源多處林帶為何“種樹不見樹”?

  河北省沽源縣一處公路旁的樹林裏被牛群啃食過的樟子松樹苗(4月10日攝)。新華社記者 牟宇 攝

  早在2003年,河北省就下發了《河北省關于家畜禁止放牧實行圈養的暫行規定》,在全國率先實行禁牧,但這道“禁牧令”在有些地方落實不力。

  在沽源縣長梁鄉地局子村東南的大片林地裏,約半米高的油松苗幾乎都被啃掉了頭,不少成了“光桿司令”。這裏一堆堆牛馬糞便隨處可見,距林地不足20米的地方則是一個簡易牲口圈。

  在黃蓋淖鎮黃蓋淖村公路旁的樹林裏,幾十匹馬自由覓食,沒有村民看管。在平定堡鎮小南營村等地方的林帶裏,也可看到幾十頭牛“漫步”其中,樹苗輕則被啃禿,重則被折斷或連根拔起。

(新華視點·圖文互動)(4)苗木有的枯死有的遭牛羊啃食……河北沽源多處林帶為何“種樹不見樹”?

  河北省沽源縣長梁鄉地局子村被啃食過的樹苗(4月10日攝)。新華社記者 牟宇 攝

  當地一些基層幹部介紹,畜牧業是沽源傳統産業。為落實“禁牧令”,縣裏曾探索過“舍飼圈養”“招標禁牧”“鄉鎮綜合執法隊”等多項舉措,但不少舉措的實際效果並不理想。

  記者走訪多個村莊,一些村民反映,有的綜合執法隊收取禁牧“保證金”,只要交了“保證金”,再放牧就沒人管了。韭菜溝村一名正在放牛的村民説,養一頭牛交100元,一只羊50元,他一共交了1600元。

  基層幹部表示,沽源縣2014年至2016年退化林分改造的28.05萬畝涉及全縣14個鄉鎮、140個行政村,面廣、點多、林帶分散,管護難度大。有的村民放牧晝伏夜出,增加了監管難度。

  一名參與沽源縣退化林分改造的造林公司負責人説,工程項目有多個標段,造林公司即便雇人也管不過來,往往“前邊栽、後邊啃,年年種樹不見樹”。

(新華視點·圖文互動)(5)苗木有的枯死有的遭牛羊啃食……河北沽源多處林帶為何“種樹不見樹”?

  牛群在河北省沽源縣一處公路旁的樹林裏覓食(4月10日攝)。新華社記者 牟宇 攝

  當地採取措施核查整改

  記者採訪了解到,2014年以來,沽源縣實施京津風沙源治理、京冀水源林、退化林分改造、國家儲備林等工程項目,累計完成造林綠化113.35萬畝。

  沽源縣一些幹部介紹,植樹造林“三分栽、七分管”,應減少新造林任務,重點放在營林管護、提升改造上,把小樹培養成大樹,讓其盡快成林。

  針對苗木成活率低問題,沽源縣委、縣政府表示,已明確由主管副縣長牽頭,責成縣自然資源和規劃局組織專業技術人員,立即對全縣2014年至2016年三年的退化林分改造工程,進行全面核查,對于工程質量低、遭到破壞的片區立行立改,利用即將開展的雨季造林盡快完成補植補造。

(新華視點·圖文互動)(9)苗木有的枯死有的遭牛羊啃食……河北沽源多處林帶為何“種樹不見樹”?

  河北省沽源縣長梁鄉地局子村林地旁的牲口圈(4月10日攝,無人機照片)。新華社記者 牟宇 攝

  據了解,沽源縣組建了由縣公安局牽頭,以檢察院、法院、森林公安、綜合執法、林業和草原以及各鄉鎮為成員的禁牧專班,嚴格督促各鄉鎮落實屬地管理責任和主體責任,用好綜合執法隊、村“兩委”和公益崗等管護力量,對屢禁不止、情節嚴重的偷牧放牧行為,堅決依法予以嚴厲打擊。劃定管護區域,對縣域內所有退化林分改造、退耕還林、京津風沙源治理、京冀水源林等所有林業工程實施常年禁牧,面積100多萬畝。其他已成林和植被較好的草地在春季實行季節性禁牧,實現禁牧不禁養。

(新華視點·圖文互動)(7)苗木有的枯死有的遭牛羊啃食……河北沽源多處林帶為何“種樹不見樹”?

  村民在河北省沽源縣黃蓋淖鎮一處公路旁的樹林裏放牧(4月10日攝)。新華社記者 牟宇 攝

(新華視點·圖文互動)(8)苗木有的枯死有的遭牛羊啃食……河北沽源多處林帶為何“種樹不見樹”?

  牛群在河北省沽源縣黃蓋淖鎮田野裏覓食(4月10日攝)。新華社記者 牟宇 攝 

(新華視點·圖文互動)(10)苗木有的枯死有的遭牛羊啃食……河北沽源多處林帶為何“種樹不見樹”?

  在河北省沽源縣長梁鄉,羊群在山坡上覓食(4月10日攝,無人機照片)。新華社記者 牟宇 攝

(新華視點·圖文互動)(11)苗木有的枯死有的遭牛羊啃食……河北沽源多處林帶為何“種樹不見樹”?

  在河北省沽源縣長梁鄉,牛群在山坡上覓食(4月10日攝,無人機照片)。新華社記者 牟宇 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011100001126172206