新華網 正文
建黨99周年前夕,最高檢這次集體學習有何深意?
2020-06-30 11:03:32 來源: 最高檢官網
關注新華網
微博
Qzone
評論

政治機關如何強化政治意識?張軍講授專題黨課

檢察機關要強化“第一責任”走好“第一方陣”

6月29日,最高人民檢察院黨組理論學習中心組舉行(擴大)學習。

  最高檢黨組書記、檢察長張軍圍繞“強化政治機關意識,走好第一方陣,忠誠履行檢察職責”講授專題黨課。

此次(擴大)學習通過電視電話會議係統在最高檢和各省級檢察院同步進行。

  6月29日,最高人民檢察院黨組理論學習中心組舉行(擴大)學習,最高檢黨組書記、檢察長張軍圍繞“堅持黨的絕對領導,強化政治機關意識,走好第一方陣”講授專題黨課。

  簡化程序,不設主持人、減少現場參會人數、電視電話係統上下貫通、視頻連線……程序簡化了,但內涵絲毫未減。在建黨99周年前夕以這樣的主題集體學習有何深意?張軍在授課時開門見山地指出:“黨課就是要促進黨的事業發展、檢察事業發展。這次黨課,就是要重溫近百年來我們黨走過的不平凡歷程,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,從世界百年未有之大變局戰略高度出發,充分認識和把握國際國內兩個大局,切實強化政治機關意識,以‘第一責任’走好‘第一方陣’,把增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’、做到‘兩個維護’結合檢察工作落實落細落具體。”

  為什麼要強化政治機關意識?怎樣務實強化政治機關意識?黨員領導幹部如何帶頭強化政治機關意識?如何以嚴明的紀律作風保障強化政治機關意識?……與以往的講話、授課一樣,這次專題黨課依然以問題為導向,圍繞廣大檢察人員最關心、最關注的問題結合檢察工作實際進行深入淺出地講解。

  “為什麼説最高檢乃至省級檢察院首先是政治機關?如果對這個問題的認識流于表面,不深入、不透徹,就很難自覺、主動強化政治機關意識。”“進入新時代,人民群眾對民主、法治、公平、正義的要求更高了,我們的一些同志還沒有努力跟上。如果不切實增強政治意識、不自覺從政治機關定位開展工作,就抓不好任務更重、難度更大的檢察工作。”結合國際國內兩個大局和檢察工作面臨的形勢任務,張軍就強化政治機關意識需要進一步理清的觀念進行了重點闡明。

  “要深刻認識到,我們檢察機關的各個部門首先是政治組織。怎麼理解這個政治組織?就是我們的工作,我們辦理的每一個案件,我們處理的每一件事情,都是在落實以人民為中心,都是在努力做到全心全意為人民服務,都是在厚植黨執政的政治基礎。”“越‘純粹’的業務工作,政治的內涵越深!我們反復強調的認罪認罰從寬制度落實,有利于更好地促進和諧、實現刑罰定分止爭的目的,是政治性極強的業務工作,也是業務性極強的政治工作。”圍繞堅持講政治與抓業務有機統一,把強化政治意識落實到檢察工作全過程、各方面,切實做到“兩個維護”,張軍結合實例對一些檢察實踐中認識上存在差距的問題進行了“糾偏”。

  “要帶領檢察機關廣大黨員強化政治意識,黨員領導幹部首先自己要有底氣和自信。如果自己都不信,談何教育、影響、帶領他人?”“如果有了‘第一責任’意識,就會嚴格把關、依法用心辦案,就會更加慎重對待當事人的訴求,認認真真履職,就不會有任務部署下來的畏難情緒。”“一個地方、一個單位、一個部門精神面貌、改革創新、貢獻社會的能力、效果如何,在主客觀條件確定、不變時,領導、領導能力就是關鍵!”圍繞黨員領導幹部如何充分發揮模范帶頭作用,張軍提出了三個“要”——要有情懷,堅定“四個自信”,增強“四個意識”;要有擔當,以“第一責任”走好“第一方陣”;要有能力,提高領導水平和領導藝術。

  強化政治機關意識需要有嚴明的紀律作風保障。圍繞如何把嚴的主基調長期堅持下去,以嚴明的紀律作風保障強化政治機關意識、履職擔當盡責,張軍提出三方面要求——要嚴肅政治紀律和政治規矩;要力戒形式主義、官僚主義;要嚴格追責問責。

  此次(擴大)學習通過電視電話會議係統在最高檢和各省級檢察院同步進行。最高檢領導、檢委會專職委員、各部門主要負責人等在主會場參加學習,最高檢機關800余名黨員幹部通過視頻連線參加學習。各省級院領導班子成員、各部門負責人在分會場參加學習。(作者:邱春艷 攝影:程丁)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
建黨99周年前夕,最高檢這次集體學習有何深意?-新華網
010020020110000000000000011198011210682916