新華網 正文
強化政治機關意識堅決做到“兩個維護”加快構建黨的歷史和理論研究高端平臺
2020-06-30 11:56:33 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  根據中央和國家機關工委關于強化政治機關意識教育有關要求,6月28日,院長曲青山以《強化政治機關意識堅決做到“兩個維護”加快構建黨的歷史和理論研究高端平臺》為題,帶頭講專題黨課。副院長王志民主持,院務會成員、駐中辦紀檢監察組有關同志出席,各部門主要負責同志參加。

  曲青山強調,要深入學習習近平總書記重要論述,深刻認識和理解“強化政治機關意識、走好第一方陣”的豐富內涵。要提高政治站位,深刻認識牢固樹立政治機關意識、加強中央和國家機關黨的政治建設的重大意義。要聚焦做到“兩個維護”,準確把握牢固樹立政治機關意識、加強中央和國家機關黨的政治建設的核心要義。要強化政治擔當,深刻領會牢固樹立政治機關意識、加強中央和國家機關黨的政治建設的實踐要求。

  曲青山指出,要深刻檢視剖析政治機關意識淡漠的具體表現和嚴重危害,切實增強“強化政治機關意識、走好第一方陣”的緊迫感和責任感。中央黨史和文獻研究院作為黨中央直接領導的黨的歷史和理論研究專門機構,作為“中字頭”單位的黨員幹部,作為馬克思主義理論傳經布道人、黨的紅色家譜傳承者,更應該對政治意識淡化、黨的領導弱化、黨建工作虛化、責任落實軟化等問題産生的根源有更為深刻的認識和理解,深刻剖析反面典型,以案示警,以案明紀,在政治建設上提出更嚴標準、更高要求,切實強化政治機關意識,走好第一方陣。

  曲青山要求,要深入把握黨史和文獻工作與政治建設的關係,貫徹落實“強化政治機關意識、走好第一方陣”的實踐要求。強化政治機關意識、走好第一方陣,是由我院的性質和定位決定的,是我院優良傳統的集中體現,是開創新時代黨史和文獻工作新局面的必然要求。要聚焦目標任務,牢牢把握工作重點,始終走在做到“兩個維護”的前列,走在加強理論學習的前列,走在狠抓落實的前列。要強化責任擔當,全面落實管黨治黨主體責任,進一步強化制度執行,抓好“燈下黑”問題專項整治。

  王志民要求,要切實把思想和行動統一到習近平總書記關于牢固樹立政治機關意識、加強中央和國家機關黨的政治建設重要論述上來,統一到習近平總書記和黨中央對黨史和文獻工作的指示批示上來,統一到院務會對全院工作的安排部署上來。院務會成員和各部門黨支部書記都要按照“三個講清楚”要求講好專題黨課。要對照中央巡視反饋的問題、青山同志指出的問題抓好整改落實。(中央黨史和文獻研究院機關黨委宣傳處 供稿)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
強化政治機關意識堅決做到“兩個維護”加快構建黨的歷史和理論研究高端平臺-新華網
010020020110000000000000011198011210683058