新華網 正文
517億噸!新方法估算出“亞洲水塔”年蒸發量
2020-07-01 09:07:29 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  28日,記者從中國科學院青藏高原研究所獲悉,該所研究人員利用青藏高原湖泊非結冰期能量平衡的合理假設,結合遙感數據和再分析數據,發展了一種可靠的湖泊蒸發量估算方法,並據此估算青藏高原湖泊蒸發總量為每年517億噸,相當于3570個杭州西湖的水量,為準確估算“亞洲水塔”中湖泊水資源儲量提供數據參考。相關研究成果在線發表于《科學進展》雜志上。

  作為“亞洲水塔”,青藏高原的湖泊面積近5萬平方公裏,佔中國湖泊總面積的50%以上。“在研究青藏高原湖泊水分循環過程中,以往對高海拔湖泊的湖—氣相互作用觀測較少。同一湖泊採用不同研究方法得到的湖泊蒸發量具有明顯差異,且湖泊蒸發量空間分布及蒸發總量仍未可知。”論文通訊作者、中科院青藏高原所研究員馬耀明説。

  研究人員基于青藏高原湖泊非結冰期能量平衡的合理假設,結合衛星遙感資料、中國氣象驅動數據集資料、青藏高原觀測研究平臺觀測資料,得到了青藏高原75個大型湖泊的結冰過程、湖泊蒸發量空間分布以及湖泊蒸發總量等數據。通過與實測結果對比,研究結果顯示出較好的一致性。

  “綜合結果表明,青藏高原湖泊蒸發總量為每年約517億噸,其中75個大型湖泊的蒸發總量為每年約294億噸。”論文第一作者、中科院青藏高原所博士王賓賓説。研究還發現,湖泊冬季冰面升華水量大約佔湖泊年蒸發量的12.3%—23.5%,是湖泊水量平衡研究重要的組成部分。

  對此,馬耀明表示,新方法可準確估算青藏高原湖泊蒸發量,並可應用于估算世界其他地區湖泊蒸發量。(劉曉倩 記者陸成寬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011108691126180999