新華網 正文
走向我們的小康生活|端牢“中國飯碗” 播種綠色小康
2020-07-01 16:52:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱7月1日電  題:端牢“中國飯碗” 播種綠色小康

  新華社記者韓宇、王春雨、楊喆

  端牢“中國飯碗”,小康“底色”更足。從人煙稀少的荒原到稻菽千重浪的“北大倉”,産糧第一大省黑龍江正讓“中國糧倉”基礎更牢、品質更優、産品更豐富,讓中國人奔向小康的底氣更足。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(1)端牢“中國飯碗” 播種綠色小康

  北大荒農墾集團有限公司建三江分公司(管理局)七星農場長勢良好的稻田(6月15日攝)。新華社發(張濤 攝)

  糧穩,守護小康夢

  正值夏日,黑龍江省三江平原腹地,萬畝連片的稻田倣佛“稻海”,置身于此的人們無不為“北大倉”的氣勢所震撼。

  然而70年前,這裏還是一片荒原,被稱為“北大荒”。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(10)端牢“中國飯碗” 播種綠色小康

  在北大荒精準農業農機中心展示的北大荒綠色智慧廚房的産品(6月15日攝)。新華社發(張濤 攝)

  20世紀50年代,10萬官兵挺進“北大荒”,把這片荒原開發建設成舉世聞名的“大糧倉”。

  從2010年糧食産量突破1000億斤,到2011年糧食産量躍居全國第一;從2018年糧食産量穩定在1500億斤以上,到糧食生産實現“十六連豐”……黑龍江糧食生産的不斷進步,守護著中國人對小康生活的不懈追求。

  在北大荒農墾集團有限公司建三江分公司(管理局)七星農場,新一年的豐收希望正在孕育。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(2)端牢“中國飯碗” 播種綠色小康

  6月15日拍攝的北大荒農墾集團有限公司建三江分公司(管理局)七星農場。新華社發(張濤 攝)

  今年的春耕令七星農場農戶周春曲印象深刻。往年,住在場區裏的他每天下地幹活像“上班”,今年為有效防范疫情,他選擇住在地頭的臨時住房裏,一住就是3個月。

  “得想辦法克服疫情,不能耽誤種地!”周春曲説。

  作為國家重要的商品糧生産基地,建三江自開發建設以來,累計生産糧食1.08億噸,提供商品糧9891萬噸。如今,建三江年均可生産糧食650萬噸左右,粳稻産量佔全國的二十分之一。

  建三江的農戶們,也在播種著自己的小康。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(3)端牢“中國飯碗” 播種綠色小康

  這是6月12日拍攝的黑龍江省富錦市東北水田現代農機專業合作社的“稻海”(無人機照片)。新華社發(張濤 攝)

  “我種了大約400畝地,每年純收入至少有10萬元。”談及收入,周春曲底氣十足。

  糧穩,心更安。

  去年黑龍江省糧食産量達1500.6億斤,約佔我國糧食總産量的九分之一,相當于為全國每人每年提供約100斤原糧。今年黑龍江省糧食播種面積達2.15億畝,比去年增加約50萬畝。

  吃好,小康更健康

  奔向小康,要吃得健康。“中華糧倉”裏,“量變”到“質變”正在發生。

  綠色、綠色,還是綠色。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(4)端牢“中國飯碗” 播種綠色小康

  在黑龍江省富錦市東北水田現代農機專業合作社稻田裏的專業設備(6月12日攝)。新華社發(張濤 攝)

  在富錦市東北水田現代農機專業合作社的萬畝大地號地塊,綠色的水稻田裏還“暗藏玄機”:稻田裏有泥鰍在遊動。

  “以前為了吃得飽,現在奔小康了,講究吃得好!”合作社理事長劉春説著,彎腰撈起一條泥鰍,“泥鰍能松動土壤,還能增加有機質,是綠色種植的直觀證明。”

  一只雞蛋能做出怎樣的名堂?

(走向我們的小康生活·圖文互動)(5)端牢“中國飯碗” 播種綠色小康

  這是6月12日拍攝的黑龍江省富錦市東北水田現代農機專業合作社稻田裏的科技設備(無人機照片)。新華社發(張濤 攝)

  在黑龍江中農興和生物科技股份有限公司,各類雞蛋産品滿足了不同人群的味蕾。“這種蛋白腸,是專門為健身人士準備的。”公司負責人唐興和説。

  近年來,黑龍江以“糧頭食尾”“農頭工尾”為抓手,推動玉米、水稻、乳、肉等優勢主導産業集群發展。

  今年,黑龍江還推動生豬産業提檔升級,力爭全年生豬出欄2100萬頭,豬肉産量達到150萬噸;深入推進奶業振興計劃,力爭生鮮乳産量達到500萬噸。

  “我們正加大力氣向綠色有機種植轉型,堅持用有機肥和生物菌劑,去年土壤102項檢測指標,全都達到了綠色種植標準。”慶安縣豐碩水稻農民種植合作社理事長霍樹林説。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(6)端牢“中國飯碗” 播種綠色小康

  黑龍江省富錦市東北水田現代農機專業合作社裏的水稻需水量試驗區(6月12日攝)。新華社發(張濤 攝)

  讓綠色成“底色”,促綠色顯“特色”,用綠色生“金色”。

  今年黑龍江省綠色有機食品認證面積達到8500萬畝,其中綠色、有機食品認證面積分別達到7650萬畝和850萬畝。

  近日,在北安市東和現代農機專業合作社的一片玉米地裏,一臺風幕式打藥機僅用18分鐘便完成作業60畝。合作社有關負責人告訴記者,新機器平均可減少除草劑用量25%。

  今年黑龍江省減化肥、減農藥、減除草劑的農業“三減”高標準示范面積將增加至4500萬畝。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(7)端牢“中國飯碗” 播種綠色小康

  北大荒建三江國家農業科技園區裏的監測設備(6月15日攝)。新華社發(張濤 攝)

  技高,“飯碗”端更牢

  農業插上“科技翅膀”,讓端牢“中國飯碗”奔小康的底氣更足。

  在北大荒建三江國家農業科技園區,一件件實驗儀器和測土配方施肥建議卡等資料擺放整齊,科研人員正在忙碌。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(8)端牢“中國飯碗” 播種綠色小康

  工作人員在北大荒精準農業農機中心的農業物聯網綜合服務信息化平臺上進行操作(6月15日攝)。新華社發(張濤 攝)

  “我們形成了高産優質栽培技術模式,推廣面積3100萬畝,水稻平均單産由原來的不足400公斤,提高到現在的620公斤。”園區主任李曉輝説。

  北大荒精準農業農機中心裏,一臺臺紅色的大型智能收割機如鋼鐵巨人般整齊排列,不少機械具有衛星定位和無人駕駛等功能。

  “合作社剛成立時有23臺套大農機,現在數量翻了近一倍,科技含量也越來越高。”富錦市華勝現代農機專業合作社負責人徐延華説。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(9)端牢“中國飯碗” 播種綠色小康

  在北大荒精準農業農機中心廣場上展示的大型農機(6月15日攝)。新華社發(張濤 攝)

  在七星農場的田間地頭,經常可以看到攝像頭、傳感器等設備,它們覆蓋農場的122萬畝耕地,可以自動提取農作物生長環境的各項要素信息。

  掃描包裝上的二維碼,種植環境等信息一目了然。七星農場借助物聯網平臺,鏈接了食品質量安全可追溯係統,打造“綠色、安全、讓消費者放心”的品牌。

  黑龍江省農業科技協同創新推廣體係已達到22個,高標準科技示范園區發展到560個,先進技術推廣面積穩定在2.1億畝次以上,農業科技進步貢獻率達67.1%。先進科技正在讓黑土地變成中國人的“金飯碗”。(參與記者:王雨蕭、楊思琪)

點擊進入專題>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011107681126183576