新華網 正文
強降雨“盤踞”長江中下遊 下周初華北黃淮高溫“重返”
2020-07-05 08:14:21 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(5日)起,南方雨帶略有北抬,長江中下遊地區將成為強降雨集中區,需警惕強降雨疊加效應,加強防范次生災害。氣溫方面,下周初,華北、黃淮一帶雨水將減弱停歇,多地高溫天重現。

  昨天,南方開啟新一輪強降雨,西南地區至長江中下遊一帶雨勢增強,華北、東北地區多陣雨或雷陣雨,並伴有強對流天氣。監測顯示,昨天雲南西部、貴州北部、四川東南部、重慶中南部、湖北南部、江西北部、安徽西部、浙江西部和東南部等地的部分地區降大到暴雨,雲南普洱、貴州遵義、重慶彭水、湖北恩施、江西上饒、安徽黃山和池州、浙江衢州和臺州等地局地大暴雨(100~230毫米),上述地區最大小時降雨量50~108毫米;河南北部、山東北部、河北中部、吉林中西部、黑龍江南部、內蒙古東南部等地的部分地區及北京延慶和門頭溝局地降大到暴雨,河南新鄉和焦作、河北滄州、黑龍江大慶、內蒙古通遼等地局地大暴雨(100~192毫米),上述局地並伴有雷暴大風和冰雹天氣。

  今明兩天,南方主雨帶略有北抬,強降雨主要集中在長江中下遊一帶。中央氣象臺預計,今天,內蒙古東北部、東北地區中南部、西藏東部、青海南部、黃淮東部、江淮中南部、江漢大部、江南北部、西南地區東部、華南沿海等地的部分地區有中到大雨,其中,安徽中南部、江蘇南部、上海、湖北東部和南部、湖南北部、江西北部、浙江中北部、貴州東北部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~200毫米)。

  明天,東北地區東部、江淮中南部、江漢大部、江南北部、西南地區東部、雲南西南部等地的部分地區有中到大雨,其中,安徽中南部、江蘇南部、上海、湖北東部和南部、湖南北部、江西北部、浙江北部、貴州北部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~240毫米)。

  後天,江淮西部、江漢、江南北部、西南地區東部等地的部分地區有中到大雨,其中,安徽中南部、湖北東部、湖南北部、江西北部、浙江中北部、重慶東南部、貴州北部、雲南東北部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。

  南方本輪強降雨雨帶將相對穩定集中在貴州北部、重慶到江淮、江南北部一帶,持續時間較長、累積雨量大、短時強降水突出,需高度警惕強降雨的疊加效應,密切關注江河水位汛情,防范山體滑坡、泥石流等地質災害及山洪等次生災害發生。

  在北方,未來幾天,華北、東北一帶仍是陣雨或雷陣雨頻繁“登場”,部分地區有中雨,局地大雨或暴雨,並伴有雷暴大風、冰雹等強對流天氣,公眾需注意防風防雨防雷。

  氣溫方面,受大陸高壓控制,今後四天,北方的炎熱會集中在西北地區,多地最高氣溫在30℃上下,高溫也開始鋪展,同時下周初,華北、黃淮地區隨著雨水減弱停歇,高溫將再“冒頭”。省會城市中,濟南、鄭州後天高溫重現,尤其是鄭州,明後兩天有持續高溫。

  未來一周,江南中南部、華南地區仍將繼續維持 “桑拿天”,不少地方最高氣溫都能達到33~34℃,夜間最低氣溫也大多在25℃以上,體感會非常悶熱。公眾需多補充水分,外出做好防暑降溫工作,謹防中暑。

新聞鏈接

湖北氣象部門啟動重大氣象災害(暴雨)四級應急響應

南方多地遭遇暴雨襲擊 洞庭湖鄱陽湖水位或將超警戒水位

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011107271126197301