新華網 正文
新疆深度貧困地區進入“大電網”時代
2020-07-06 15:06:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月6日電 題:新疆深度貧困地區進入“大電網”時代

  新華社記者杜剛

  喀喇昆侖山懸崖峭壁處、塔克拉瑪幹浩瀚沙漠中,一座座電塔架起條條電線,給生活在這裏的農牧民送來光亮。截至目前,國家電網“三區三州”深度貧困地區電網建設項目在新疆已全部完成,南疆四地州進入“大電網”時代。

  光亮照進大山深處

  從新疆南部和田市向南出發,沿著盤山公路,翻越數座達坂,經過4個多小時才能抵達喀喇昆侖山深處的喀讓古塔格村,這裏僅有1000余村民,很多老人一輩子都沒走出過大山。

  薩吾提·買買提清晰記得兩年前的情形。當時村裏通了穩定的電,不少人提前買好冰箱、洗衣機、電動三輪車、電動摩托車等。那段時間,大家討論最多的話題是電的使用方法。此前,村民用電只能依靠分布式光伏電板。

  近些年來,新疆和田地區、喀什地區、阿克蘇地區、克孜勒蘇柯爾克孜自治州的大山、荒漠深處,電塔和農村公路越來越密集。逐步完善的生産生活基礎設施,給這裏不斷帶來新變化。

  國家電網新疆電力有限公司介紹,新疆于2018年3月啟動深度貧困地區電網建設項目,總投資42億元,覆蓋南疆四地州33個貧困縣2481個深度貧困村,惠及農村居民264萬戶、891萬人。如今,南疆四地州偏遠貧困地區基本實現“大電網”延伸覆蓋,供電“卡脖子”、低電壓、可靠性差等突出問題得到解決。

  克服艱難險阻只為燈火長明

  人扛馬馱電線桿塔,行走在懸崖峭壁,忍著高原反應跨過山頭,頂著烈日踏入沙海……五湖四海的建設者克服重重困難,才使得新疆深度貧困地區電網建設項目如期完成。

  侯聰聰來自河南,是一名大卡車司機,一年前開始參與深度貧困地區電網建設項目。他説,跑了全國很多地方,唯獨新疆的大山令他想起來心跳加速,“一邊是隨時會掉落的碎石,一邊是深淵湍流”。

  和田供電公司配網管理部主任盧毅多年在電力建設一線工作。他回憶,兩年前建設通往喀讓古塔格村的電網時,時常是提心吊膽的狀態,一些懸崖峭壁馬都上不去,只能靠工人一點一點把水泥、鋼材背上去。

  當時有村民問他:“這種電會不會停?”

  “一輩子也不會停!”盧毅回答。

  深度貧困地區未來發展可期

  阿克蘇地區烏什縣庫如克玉祖木村四面環山,是一個僅有82戶、396人的小村莊。很長時間以來,這裏沒有“大電網”和潔凈水。

  去年10月,這裏通了“大電網”,村裏次月就實現集中式凈水機的安裝。村民阿伍提·伊馬木尼亞孜對通電感受尤為深刻。他介紹,以前養了幾十只羊,草料全靠人工用鍘刀鍘。通動力電後,家裏立即買了全自動飼料粉碎機,今年羊群擴大到500只。

  克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克陶縣布倫口鄉,位于帕米爾高原腹地。去年這裏進行電力改造後,牧民哈尼拉扎·買買提的牧家樂生意越來越好,鄉裏的小超市、飯館、理發店一應俱全,可以給遊客帶來更好的體驗。

  國家電網新疆電力有限公司統計,今年上半年,南疆四地州全社會用電量達到132.96億千瓦時,較深度貧困地區電網建設項目建設前的2017年增長38.98%,主要原因是這些地區居民生産生活、扶貧車間和衛星工廠,以及畜牧養殖規模化用電量不斷增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011105701126202071