新華網 正文
新華時評:用“活教材”講好“大道理”
2020-07-06 16:39:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月6日電 題:用“活教材”講好“大道理”

  新華社記者方問禹

  陜西省延安市志丹縣是黨中央戰鬥過的地方,當地一些農家石窯裏,“紅色故事會”邀請老黨員深情回憶革命故事,讓村民有身臨其境的感覺。山東省龍口市董家洼村大槐樹下,11位宣講員現身説法講抗擊疫情、移風易俗和全面小康,村民聽得格外認真。在“楓橋經驗”發源地浙江省諸暨市,“白門義塾”“清白門第”等散落在民間的故事,以老百姓口述的方式變成紀錄片,春風化雨。

  2018年以來,全國多地展開了新時代文明實踐中心建設試點工作,從群眾代表、一線工作者中遴選出優秀的宣講員、聯絡員、志願者等,從身邊人、身邊事中挖掘素材,把黨的理論詮釋得更加生動。

  這種源自身邊人、身邊事的“活教材”,更能讓群眾感同身受,有代入感、親近感,直觀感受到黨的理論是實實在在的、近在眼前的。通過具體事例,也能讓群眾形成廣泛共識、凝聚力量,增強認同感、使命感。黨的理論以“活教材”的方式具象表達,老百姓更容易理解,“拿來就用”解決生活中遇到的具體問題。

  當前走好新時代群眾路線,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,需進一步用“活教材”講好“大道理”。

  “活教材”要體現與時俱進,這是讓黨的創新理論在基層保持活力的根本要求。隨著社會持續進步、群眾生活實踐不斷發展,“活教材”沒有固定版本,需要在新情況、新事例中汲取新養分、保持“活性”。因此,新時代文明實踐工作是一項長期工程、動態工程。

  “活教材”來自最廣大人民群眾。群眾在哪裏,文明實踐活動也要延伸到哪裏,唯有足夠“深入”,才能鮮活“淺出”。需避免“我説你聽”甚至“自説自話”的單向宣講,明確鼓勵與群眾聯係最緊密的代表,廣泛參與基層宣講,帶動全員參與,共同助力新時代文明實踐落地生根。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011105701126202655