新華網 正文
四川將發展稻魚綜合種養500萬畝以上
2020-07-06 19:16:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月6日電(記者高健鈞)記者6日從四川省農業農村廳了解到,為進一步推動水産高質量發展,四川計劃用3年到5年時間發展稻魚綜合種養500萬畝以上,並在今年培育7個現代水産園區。

  四川省農業農村廳負責人介紹,為實現該目標,四川將整合農業發展項目資金,大幅度向“魚米之鄉”建設集中,並鼓勵有條件的地方通過安排專項資金、整合項目投入、吸納社會資本等方式支持“魚米之鄉”建設。

  四川是西部水産大省,稻田養魚歷史悠久。2019年,四川淡水養殖面積19.31萬公頃,居全國第十位,淡水養殖産量150萬余噸,居全國第七位;全社會漁業經濟總産值逾500億元,稻魚綜合種養産量40.10萬噸。

  據了解,為解決水産區域發展不平衡、産業發展質量不高等問題,四川把建設“魚米之鄉”和建設現代水産園區作為推動水産高質量發展的兩個抓手。

  同時,四川將通過政策扶持,引導水産龍頭企業、合作社、家庭魚場等水産新型經營主體入駐現代水産園區,逐步構建起以水産新型經營主體為重點的現代水産經營體係,推動水産適度規模經營。

  據悉,四川還將以實施水産綠色健康養殖“四大行動”為抓手,因地制宜推廣健康養殖模式,實現“質量興漁”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011105701126203250