新華網 > > 正文

南京棲霞:志願“暖風”吹拂文明之花

2020年07月06日 16:01:01 來源: 中國文明網

  近日,南京市棲霞區融媒體中心暨新時代文明實踐中心揭牌成立。一群普通志願者成為會場主角。現場5G視頻連線,鏡頭對準金堯山莊小區裏的垃圾分類志願者……

  今年年底,南京市棲霞區所有社區(村)成立新時代文明實踐站,全區新時代文明實踐中心、所、站常態化開展活動。綱舉目張,強陣地、樹品牌,這將凝聚壯大全區志願者的熱情和能量,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最後一公裏”。

為志願服務支隊授旗 

  線下+雲端,志願服務一屏掌握

  活動現場,試運行一年多的雲棲霞APP正式上線。這一雲棲霞APP集新聞資訊、信息傳播、政務服務、民生服務等多種功能于一體,是該區服務群眾的重要載體。

  126514名!點開雲棲霞APP的文明實踐板塊,顯示著轄區內線上注冊志願者最新數據。點開“文明地圖”,9個街道級新時代文明實踐所的位置一目了然。在“文明榜樣”一欄,則集中展示了該區的優秀志願服務隊伍。

  馬群街道芝嘉花園社區的“嘉家安”平安志願服務站亮相“文明榜樣”,讓社區居民們很自豪。作為馬群首個拆遷安置房小區,一度人員混雜治安堪憂,該社區負責人介紹,他們發動成立了以黨員為核心,樓棟長、熱心居民齊參與的平安志願者隊伍。志願者們穿上紅馬甲、帶著紅袖章,分組日夜巡查,志願服務站每周有活動,每月一次會,邀請片警來對轄區進行治安通報。“社區的治安好了,居民的心更齊了。”

  南京市棲霞區文明辦負責人介紹,棲霞區新時代文明實踐中心與融媒體中心同步建設、融合打造,這一線上平臺將集成志願服務活動發布、志願者招募、新時代文明實踐陣地展示、志願服務宣傳展示等功能,實現全區志願服務動態的“一屏掌握”。

  接下來,該區將推進所有社區(村)建立新時代文明實踐站,整合基層現有資源,運用群眾喜聞樂見的形式開展各類志願服務活動。這些陣地和活動都將在線上平臺同步展示,實現雙線聯動。

  因地制宜,“飛入尋常百姓家”

  現場的5G視頻連線,將鏡頭對準了堯化街道金堯山莊。小區廣場上志願者和居民正在熱切交流。這是南京市首個實現垃圾分類定時定點投放小區,廣大的社區志願者功不可沒。“志願者正帶領居民開展垃圾分類小遊戲。我是一名老黨員,如今退休了也加入志願者隊伍,為社區居民服務,非常有意義。”現場受訪居民説。

  在姚坊門居家養老服務中心,“能人手工坊”的志願者正在教老年人新技能——把廢棄礦泉水瓶做成多肉植物花盆。“我們通過教居民‘變廢為寶’,也宣傳了垃圾分類知識。”志願者説,“我的服務積分存入了‘時間銀行’,可以兌換家庭保潔服務,還可以兌換生活用品。”

  金堯山莊裏活躍的志願者隊伍,是南京市棲霞區基層志願服務的一個縮影。堅持“用戶思維”,棲霞區把志願服務送到居民家門口。全區9個街道志願服務總站實現全年規范化運行,121個社區(村)實現志願服務站全覆蓋。128家各個類型的文明集體全部建立“學雷鋒”志願服務站。該區依托街道、社區綜合性文化服務中心、家長學校、高新園區青春加油站等活動陣地開展文藝匯演、健康知識講座等。邀請專家學者、優秀班主任、家長代表成立“家庭教育公益講師團”,創建“媽媽微信故事會”“書模倣”親子閱讀聯盟等互動平臺,建立起家校和諧共育模式。將街頭治安崗亭、警務站打造成城市志願服務驛站;將公園值班室、景區遊客服務中心打造成文明旅遊志願服務站點。

  按照計劃,到今年年底,南京市棲霞區所有社區(村)成立新時代文明實踐站,全區新時代文明實踐中心、所、站常態化開展活動,探索設立新時代文明實踐點。此外,該區還將在樓宇、商業街區、小區、企業單位等場所探索設立新時代文明實踐點,引導社會團體和社會組織開展志願活動。“陣地建設不是‘另起爐灶’,而是因地制宜,對現有資源進行整合提升,把更多的志願力量凝聚到我們的陣地上,為居民提供更加豐富的服務。”棲霞區委宣傳部相關負責人説。

  品牌引領,潤物無聲育新風

  兩名志願者代表顯得有些拘謹,但其實他們的“實力”不遑多讓。仙林街道鄒小美是和園社區“萬家歡”志願服務隊隊長。4年來,志願服務隊隊員從當初的十來個人發展到了如今的1000余人。堯化街道翠林山莊的趙秀英,是街道“姚坊門時間銀行”的志願者。這個項目在第三屆省志交會上獲得了金獎。

  一批明星志願者不斷涌現的背後,是一個個品牌志願活動的次第生長。按照“一街一品、項目實施、以點帶面”的工作思路,棲霞區實施年度志願服務項目化推進工作。近年來,培育了南京市公共文化設施優秀志願服務項目“我是你的眼”以及“滿庭芬芳”婦女兒童公益項目、團員青年教師引領悅讀志願服務項目等,打造了“善行棲霞文明出行”文明交通志願服務、“愛心百分百”、“萬家歡”、“洲尚行”、“同心圓”、“連心2+2”等一批志願服務品牌。

  “從抗疫大考看制度優勢。”棲霞的青年志願者們在戰疫一線上了一堂生動的實踐課。棲霞區團委相關負責人介紹,全區各級團組織廣泛動員,成立了青年突擊隊15個,堯化街道青年先鋒代購團、邁皋橋街道青之翼社工突擊隊、馬群街道成立復工復産青年突擊隊……以青春之名,打響了一批志願服務品牌。

  “一個多月,賣掉了30萬斤蔬菜,1萬枝百合。”八卦洲上壩村“小阿姨”巾幗志願服務隊“一戰成名”,在戰疫情、保生産中“撐起半邊天”。如今,發動村民打造美麗庭院,推廣洲上果園採摘遊,宣傳垃圾分類知識……“愛美”的她們為家園之美忙得不亦樂乎。

  記者注意到,這次授旗的南京市棲霞區志願服務支隊中,增加了“巾幗志願服務支隊”“青年志願服務支隊”。“這是我們的‘自選動作’,結合現有的優質志願服務資源,強化服務品牌。接下來,根據群眾實際需求,發動社會力量參與,我們將擇機成立更多的志願服務支隊。”棲霞區委宣傳部相關負責人表示。

  南京市棲霞區相關負責人表示,棲霞區融媒體中心暨新時代文明實踐中心揭牌成立,是棲霞加快推動媒體融合發展、創新文明教育實踐新空間的全新探索,新時代文明實踐中心以志願服務為主要服務方式,目標將其打造成為學習傳播科學理論的大眾平臺、基層思想政治工作堅強陣地、培養時代新人和弘揚時代新風的精神家園。(記者 仇惠棟 通訊員 徐王元 郜 健)

【糾錯】 [責任編輯: 趙宇嬌 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011100001210689498