新華網 正文
高考必勝,青春無悔!回顧備考路上的10個動人瞬間……
2020-07-07 09:59:09 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

今天,2020年7月7日,

因疫情原因推遲1個月的

2020年高考拉開帷幕,

1071萬考生

迎來他們人生一搏的時刻。

“筆所到之處,難題都被徵服!”近日,武漢鋼花小學花兒合唱團錄制高考加油版《Mojito》,為學長學姐加油。

今年的高考,

對考生來説注定特殊且不易。

一場突如其來的疫情,

打亂了原本的復習計劃。

從寒冬到炎夏,

回顧備考路上的瞬間,

有學子們的勇氣與決心,

也有老師們的堅守與關懷,

有苦、有樂,有時還很想哭……

1

武漢方艙醫院內

高三女孩堅持備戰高考

  2月份,湖北省武漢市第三十九中的高三學生黃玉婷,因患新冠肺炎在方艙醫院治療。入院時,除了日常用品,她還背來了一大書包的復習資料,“六月就要高考了,我不能放松,一定要考出好成績。”

  “與病魔做鬥爭,也是蛻變成長的機會。困難是暫時的,我相信我能贏!面對高考,我也要全力以赴!”黃玉婷説。

網友為她點讚:此刻,你已是滿分!

2

美術藝考生住進方艙醫院後

用最擅長的方式表達謝意

  2月27日,來自貴州遵義的援鄂醫療隊護士長李蘭收到了患者送給她的一份珍貴禮物——一幅素描畫。畫中的李蘭正在悉心照顧病患,穿著防護服的身影,充滿著溫暖的力量……

  這幅畫的作者是來自湖北省武漢市東湖中學高三(2)班的彭昕燁。小彭是第一批進入方艙醫院的患者,父母原本很擔心他第一次在陌生的環境獨自生活,但進艙後,作為自己這一區唯一的高考生,小彭收獲了不少病友們的打氣,和醫護人員對其學習的監督、生活的照顧。

  來時匆忙,沒帶臺燈和紙筆,醫護們想辦法給他準備,還問他要不要去值班室復習,那裏光線好……

  “護士們一忙就是6個小時以上,我希望用素描記錄這裏的每一個溫暖瞬間。”作為一名美術藝考生,彭昕燁用自己最擅長的方式——素描,將醫院內那些溫暖的瞬間記錄下來。

3

古有匡衡鑿壁偷光

今有學霸房頂借網

  立春這天,小通照例早上5:30就起床,洗漱、早讀、吃早飯。臨近8點,他搬著個小凳子,走出家門爬上屋頂。他這是要幹嗎?

  這是一個現代版“鑿壁偷光”的勵志故事。

  小通是河南省南陽市淅川二中的高三尖子生,成績名列全校前三。據其師友介紹,小通家裏經濟條件較差,為了孩子出人頭地,父母到縣城租了套簡陋的房子,邊打工邊陪讀。

  特殊時期,學校選擇了網上開課。小通因家中沒有WiFi,又舍不得用流量,就向鄰居求助,蹭隔壁家的WIFI。屋頂信號最好,于是才有了“學霸上屋頂”的勵志一幕。

4

讓學生感受教室氛圍

教師面對空教室上網課

  黑板上還留著學生們寒假離校時寫下的字,課桌散落在教室各個角落,如果不是這場疫情,這個時候的高三學生們,已經坐在教室內緊張地開展第二輪復習……

  3月19日上午10:25分,教室內響起上課鈴聲,廣東省中山市實驗中學語文教師李黎拿著筆記本電腦走進高三(28)班教室,打開電腦,開啟會議模式,開始面對空教室上課。

  在線教育已經啟動了一個多月,這是李黎第一次在教室裏開直播課:“一般情況下都在家裏上課,這次來教室上課,是想讓高三的學生們感受一下教室的氛圍,保持狀態。”

5

農村體育生在家訓練

輪胎、磚頭、板車齊上陣

  受疫情影響,全國中小學生開啟了居家生活學習的模式。對于體育生而言,沒有了體育場和訓練器械,是不是意味著體能訓練要“大打折扣”?安徽宿州高三體育生劉傳賀的答案是“不”。

  因家住農村,劉傳賀就地取材,輪胎、磚頭等各種物品都成了訓練工具,甚至連家人都成了陪練助手,在家“硬核”訓練。他説,為夢想拼搏雖然很累但是充滿了前行的力量。

  疫情打亂了所有計劃,但是,自律的人仍會為夢想堅持!

6

高三考生含淚喊口號離校:

我命由我不由天!

  5月,受疫情影響,吉林省吉林市高三年級,再次改為線上教學。吉林市第一中學的學生們在教室集體大聲喊著口號,隨後含淚搬離學校。

  “有擔當、不埋怨,成功路上永向前,戰勝病魔鬥新冠,我命由我不由天!我命由我不由天!我命由我不由天!”

7

躺在病床上講網課

她用這種方式陪伴學生衝刺高考

  6月初,北京航空航天大學實驗學校中學部數學教師李靖敏意外受傷,被急救車送到醫院,診斷為胸12椎體壓縮性骨折。她説,自己當時面臨兩個選擇,“醫生説如果不做手術,至少兩三個月全臥床。我問他最快的辦法,説自己要給高三學生上課。”

  “大夫聽完就笑,他説你都成這德行了,還管你的學生。我説不行,人家孩子要高考了。他説那就做打‘骨水泥’,微創弄開一個口,然後把材料打到裏邊,好像水泥一樣糊住,這樣就撐起來了。”

  學校安排其他老師給李靖敏代課。半個月之後,6月中旬,北京再次出現新增病例,高三年級又重新回到線上教學。李靖敏提出,自己可以上網課。她把一個平板電腦靠著支架固定在身體上方,然後用手寫筆在觸摸屏上書寫、標記,這樣在家的學生就能同步看到。

  校長吳鵬程説,這就是李老師風格,一旦身體允許,就很快把課都接回來。這對于家長和學生來説確實還是很正向的,雖然其他老師們講課答疑都沒有什麼問題,但孩子們臨考之前換老師可能會慌亂。跟著高三一直奮戰的老師,對孩子來説是非常重要的。

8

140余名高三老師下班了也不走

走廊裏點燈輔導學生

  6月17日,高考倒計時20天,江蘇淮安中學高三年級140名老師下班後自發在教室外的走廊上輔導學生,進行最後階段的陪伴和答疑。

  學生們體諒老師辛苦,在走廊的桌子上準備了臺燈以及滅蚊物品。

  老師們説:“對孩子們的陪伴,可能比解決問題更重要。”

9

這張口罩版畢業照

注定會成為特別的記憶

  不少考生覺得自己的高三“充滿了遺憾”。誓師大會、成人禮、畢業照……很多很多充滿儀式感的東西都沒了。但也有人説,這屆考生是天選之子,見證歷史、參與歷史!

  6月22日,鄭州一學校高三年級全體師生1200多人,戴著口罩在校園廣場上,拍特殊的畢業照。學校老師説,這屆學生會拍兩張畢業照,一張戴口罩,一張不戴的。這張口罩版畢業照,若幹年後,注定會成為特別的記憶。

  希望我們都可以記得這個夏天,期待以後每一個無數精彩的夏天!

10

你微光下的所有努力

都將成為最好的回憶

  7月2日,河南駐馬店,正陽縣高級中學因高考裝空調停電2小時。

  高三的學生們為上晚自習,將2盞臺燈挂到教室前後的黑板上,繼續學習。數學老師雷忠霖感動流淚,記錄下了這一幕。

  曙光在即,即將抵達旅程終點的你們,或焦慮不安、或緊張期待。也許高考之路很苦,但請堅信,青春最甜的模樣,就是意氣風發的你們。也許高考之路很累,但請相信,你們從來不是孤軍奮戰!

親愛的高三考生,

此刻,你們比任何時候都更接近夢想。

乾坤未定,皆是黑馬!

加油,你們一定可以的!

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011108691126204913