新華網 正文
“顏值經濟”迎來新生機
2020-07-07 10:03:03 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  化粧品監管新政下,原料施行“備案+注冊”

  “顏值經濟”迎來新生機

  對于愛美人士來説,精致到頭發絲兒或許還不夠,當牙膏入群化粧品圈,也讓“顏值經濟”關注度再次飆升。近日,被稱為化粧品行業“基本法”的《化粧品監督管理條例》(下稱“新條例”)正式頒布,並將于明年1月1日起施行。

  記者了解到,2020年6月,我國化粧品生産企業已超過5200家,市場規模已超過8000億元。這意味著,擁有八千億市場規模的美粧行業將開始步入新監管階段。從《化粧品衛生監督條例》到《化粧品監督管理條例》,變化並不僅僅來自于名稱,三十年磨一劍的新條例不僅重新定義了化粧品的范圍,讓牙膏躋身化粧品行列,從更長遠的角度來看,又將改寫哪些行業規則,又會注入哪些新的行業生機?

  新定義 /

  牙膏納入化粧品監管

  “美白”牙膏將成歷史?

  以前牙膏只是日化用品,在參照有關普通化粧品的規定進行管理後,是否意味著牙膏行業門檻將被放寬?

  事實上,牙膏算不算化粧品一直以來並沒有明確答案。“新條例對于牙膏的定義很明確。”成都市市場監管局相關負責人在接受記者採訪時表示,細心的市民應該會發現,近年來牙膏上面標注的是化粧品生産許可證號,化粧品生産許可證上也有一個牙膏類的單元,但是牙膏作用于人體口腔粘膜,卻不符合化粧品的定義宣稱。而從明年1月1日起,牙膏將參照有關普通化粧品的規定進行管理,牙膏備案人按照國家標準、行業標準進行功效評價後,可以宣稱牙膏具有防齲、抑牙菌斑、抗牙本質敏感、減輕牙齦問題等功效。

  值得注意的是,目前市場上部分出售的牙膏主打“美白”“牙齦止血”等功效,這些功效卻並不在上述新條例允許宣傳的范圍內,這是否意味著,“美白”“牙齦止血”此後將不能隨便出現在牙膏廣告裏了?對此,成都市市場監管局相關負責人表示,目前國家藥品監督管理部門正在擬定牙膏的具體管理辦法和配套細則,有關牙膏産品、牙膏用原料、牙膏功效宣稱等將會在管理辦法和配套細則中予以明確。

  在四川美容美發行業商會會長崔紅波看來,新條例在化粧品分類上更明確,將牙膏納入普通化粧品管理並不是降低行業門檻,而恰恰是對這一行業的規范,“對牙膏的功效宣稱進行限制,牙膏的治療作用就需要經過藥品監管部門的備案,這能夠推動行業健康、快速發展。”

  新風口 /

  原料施行“備案+注冊”

  將注入哪些新生機?

  “30年間,中國化粧品市場已經成為全球第二大消費市場,以前的監管方式已經不能適應當前的發展,這也是新條例修訂歷時5年的最主要原因。”在與化粧品打了20余年交道的崔紅波看來,新條例除了對化粧品的分類更加明晰外,最令行業關注的焦點在于原料分類管理,這也是萬眾期待的一項重大變革。

  “化粧品行業推陳出新很快,但是沒有新材料,本土化粧品在創新上受到很大制約。”成都栩柏雅生物科技有限公司董事長袁玉萍坦言,此前我國對化粧品行業原料目錄管理非常嚴格,一定程度上阻礙了研發和新品開發的進程。新條例實施後,將對化粧品原料施行“備案+注冊”的管理模式,這給使用新原料的化粧品留出了更大的空間。

  成都栩柏雅創立的康儷美 HBII已成為人們熟知的美容護膚品牌,但在袁玉萍看來,新原料的申報一直是公司一項 “高難度”的工作。

  目前,僅成都就有重點經營企業5000多家。行業體量很大,新生代的消費能力很強大,化粧品行業是否迎來了新風口?“有了新原料,化粧品行業就有了活水,行業創新也具備了條件,對行業增強核心競爭力、健康發展是極大利好。”崔紅波對此毫不懷疑。

  新監管 /

  跨境電商零售進口化粧品

  不得二次銷售

  新條例的一大亮點是要求企業進行化粧品功效宣傳要講求“真憑實據”,並禁止化粧品標簽明示或者暗示具有醫療作用。

  成都市市場監管局相關負責人在接受記者採訪時透露,新條例實施後,電子商務平臺經營者應當對平臺內化粧品經營者進行實名登記,發現平臺內化粧品經營者有違反本條例規定行為的,應當及時制止並報告藥品監督管理部門。發現嚴重違法行為的,應當立即停止向其提供電子商務平臺服務。

  “值得注意的是,對跨境電商零售進口化粧品不執行首次進口許可批件、注冊或備案要求,而按個人自用進境物品監管。”該負責人表示,對跨境電商零售進口化粧品,單次交易限值5000元,年度交易限值2.6萬元,且不得進行二次銷售。(記者 李彥琴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011101301126205474