新華網 正文
北京:4.9萬多名考生高考 間隔1米入場全程戴口罩
2020-07-07 15:25:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月7日電(記者趙琬微、王曉潔)7日,北京4.9萬多名考生迎來高考首日。記者在北京多處考點看到,考生佩戴口罩間隔1米入場,家長在考點外不聚集。

  2020年北京參加統一高考考生共49225人,共設17個考區,132個考點學校,2867個考場。根據防疫要求,考前身體狀況異常、集中醫學觀察、居家觀察或居住小區封閉管理階段考生在備用考點參加考試。

  北京市第十二中學考點,通過隔離欄桿分別設置了學生通道、工作人員通道。早上8點起,600余名考生依次通過測溫設備、查證後步入考場。在校門口到教學樓之間,搭建了藍色的防雨連廊。在考點外有醒目的提示:“因疫情防控需要,請接送考生的家長不要在考場周邊停留。戴口罩,不聚集。”

  50歲的高連榮是豐臺區豐臺街道豐益花園居委會志願者。當天早上,她與另外3名志願者一起在考點值守。“我們8點前就到位了,早上高峰階段人比較多,許多家長送孩子來參加考試。”她説,看到有人在考點周邊聚集,會上前勸阻。

  在北京第十八中學考點外,交警在考點門前疏導交通,入場秩序井然。自駕車的家長在送考後,自覺駛離前往附近的停車場。家長盧女士把車停在距離考點1公裏的停車場等候:“孩子就在這裏就讀,對學校的防疫工作充滿信心。”

  記者採訪了解到,北京的各個考點內均設置了臨時觀察點、備用考場,並準備了充分的防疫物資。每個考場內考生為20人,桌椅之間距離較大。一旦考試中出現考生身體異常等情況需要啟用備用考場的,監考人員將穿著防護服和護目鏡進行監考。

  據了解,高考前北京加強了考生健康狀況監測。所有應屆畢業生由所在學校負責從考前第14天開始,每日進行健康狀況監測;往屆生、外省返京考生由報名單位負責進行健康狀況監測。

  考試期間,一些家長在道路旁等候。一位家長説:“12年的學習不容易,我送孩子進考場,目送他走進去的瞬間,感到眼眶濕潤了。”她説,今年的考生經過疫情的歷練,感覺更加成熟了。“希望孩子們考試順利,身體健康!”

  相關新聞:

  安徽歙縣:高考語文、數學科目考試延期舉行 綜合、外語科目考試正常舉行

  愛心司機 助力高考十六年

  專家來“支招”高考期間如何調適身心

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011100001126206874