新華網 正文
勤儉村的新氣象
2020-07-07 15:35:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱7月7日電 題:勤儉村的新氣象

  劉赫垚

  暖陽下,65歲的劉燕在林木園鋤完草,便精心侍弄起自己在林下種植的蔬菜。她的心情如同這天氣一樣,格外晴朗。“你看,這不打藥的辣椒長得多好,油光锃亮,多招人稀罕!”劉燕笑著説。

  劉燕是黑龍江省明水縣明水鎮勤儉村脫貧戶。兩年前,她的愛人因病去世。“我這個歲數,別的也幹不動,種種這小菜園,不費啥勁,還能掙錢。”劉燕説。

  劉燕所説的小菜園,是勤儉村為貧困戶引進的林下種植産業。林木園採用林間套種模式,免費為貧困戶提供蔬菜種子,引導他們種植不用化肥和農藥的蔬菜,幫助貧困戶增收。

  “由于歷史原因,一些村級資源被低價發包或無償佔用,導致村集體積累少、負債多。”勤儉村黨支部書記申遠説,去年以來,明水鎮開展以清理合同、化解不良債務、新增資源收費為主要內容的“清化收”工作,發展壯大村集體經濟,化解“人地矛盾”問題,取得階段性成效。

  “清化收”工作的順利開展為勤儉村發展林下經濟打下良好基礎。申遠介紹,將本來被廢棄、不適宜種植糧食的土地加以改造,不但拓寬貧困戶增收渠道,同時充分利用土地資源。目前,勤儉村林木園在栽種林木的同時,種植辣椒、茄子、柿子等20余種蔬菜。

  除了發展林下經濟,勤儉村的村民公園也在如火如荼修建中,預計今年完工。這裏將打造集文化廣場、健身廣場和黨群服務中心等為一體的農村綜合示范區。

  過去,勤儉村基礎設施相對薄弱,村民少有健身休閒的場所。“想跳個廣場舞還要去鄰村。”劉燕説,現在村子完全大變樣,不光環境變美了,自己也住上了寬敞的磚瓦房,用上了幹凈的室內廁所。

  “促進村民增收,改善村民民生,提高村民生活質量。奔小康的路上,不能落下一人,還要‘面面俱到’。”申遠説,勤儉村目前已完成100%室內廁所改造,今年種植7萬株花卉,美化鄉村人居環境。

  近年來,勤儉村通過發展光伏發電項目、開設“扶貧車間”等方式帶動貧困戶增收。2019年末,勤儉村建檔立卡貧困戶全部脫貧。

  在勤儉村的一家木材加工場內,村民劉紅志和聶冬萍正在打包木板。木材加工廠老板對記者説,這對夫妻是廠子裏最能幹的,他們每月可以賺到6000元錢。

  早些年由于一些變故,劉紅志和聶冬萍夫妻倆欠下大額外債,生活一度難以為繼。為了維持生計,只能外出務工。“我們雖然認幹,但在外面打工撇家舍業,還賺不了多少錢,而且非常想家。”聶冬萍説。

  6年前,劉紅志和聶冬萍來到家門口的“扶貧車間”工作,這化解了夫妻倆的鄉愁。通過努力,他們不但還清了外債,日子也越過越好。

  夕陽西下,荷花池的水映著金黃色的光芒,幾個孩童騎著自行車來到正在修建的村民公園嬉戲,劉燕和鄰居們也走出家門遛彎。“黨的政策好,勤儉村有了新氣象。”劉燕説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011100001126206924