新華網 正文
天津人藝推出抗疫大型話劇《生死24小時》
2020-07-08 16:02:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月8日電(記者周潤健)天津人民藝術劇院近日推出抗擊疫情大型話劇《生死24小時》,該劇是根據天津果斷、成功處置“歌詩達賽琳娜號”郵輪疫情的真實事件創作而成,劇中人物、故事都來源于現實原型。

  1月24日,農歷除夕,一艘載有4000余名遊客和船員的國際郵輪正在舉行盛大晚宴,連續出現的發熱病例打破了歡樂的氛圍。一場爭分奪秒的救援行動和驚心動魄的應急處置就此拉開了帷幕……

  面對“一船人”和“一城人”,面對疫情和親情,天津迅速啟動戰時機制,火速應戰,從迎戰到決勝,一場驚心動魄的應急處置行動僅僅用了24個小時。

  為了講好這個“經典戰例”,天津市委宣傳部、天津北方演藝集團調動了上海、北京、天津和浙江四地的優秀創作力量,並由天津人民藝術劇院八十余名演職人員參與出演。

  天津人藝國家一級編劇鐘海擔任該劇導演,他介紹説,《生死24小時》以舉國抗疫為背景,將進港郵輪突發疫情作為對天津防疫工作的一次大考,採用了現實主義與浪漫主義相結合的手法,再現了抗疫過程中驚心動魄而又感人至深的事件和人物,以人物原型改編和事件重現的方式喚起廣大觀眾情感上的強烈共鳴。

  除了引入“冰幕”等科技手段,該劇在劇情推進過程中還融入了歌劇、舞劇、雕塑、繪畫等藝術門類的表現語言。“這些方式的運用,旨在全方位多角度展現天津各有關部門和各界人士同時間賽跑,舍生忘死、勇于奉獻的感人形象,彰顯中國力量、中國精神和中國效率。”鐘海説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011105701126212303