新華網 正文
中國進出口銀行黨委理論學習中心組舉行本年度第七次集體學習
2020-07-08 16:59:55 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “七一”前夕,進出口銀行黨委理論學習中心組就“學習貫徹習近平總書記關于牢固樹立政治機關意識,加強中央和國家機關黨的政治建設”舉行本年度第七次集體學習。行黨委書記、董事長胡曉煉在主持學習時強調,黨的政治建設是黨的根本性建設。習近平總書記關于牢固樹立政治機關意識、加強中央和國家機關黨的政治建設的重要論述,為加強黨的政治建設、推進政治機關建設指明了前進方向、提供了根本遵循。進出口銀行黨委必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨對金融工作的絕對領導,堅持旗幟鮮明講政治,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,做好“三個表率”,為推動進出口銀行高質量發展提供堅強政治保證。行黨委班子成員參加集體學習並開展研討,黨委委員、副行長寧咏、李鈞作重點發言。黨委職能部門負責同志列席學習。

  胡曉煉同志在聽取黨委成員發言後作了講話。她指出,“七一”前夕安排這次中心組學習,既是慶祝黨的生日的一次重要活動,也是貫徹落實中央和國家機關工委關于開展強化政治機關意識教育,推動我行黨的政治建設的重要舉措。

  胡曉煉同志強調,黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。面對百年未有之大變局,面對國家發展中的諸多困難挑戰,面對新冠肺炎疫情衝擊,黨的領導成為驚濤駭浪中黨和國家事業不斷發展的“定海神針”。堅持黨的領導,實現全黨思想統一、步調一致,關鍵在于加強黨的政治建設。

  胡曉煉同志指出,進出口銀行是黨中央、國務院直接領導下的政策性銀行,政策性就是政治性。進出口銀行手裏拿的是黨和人民的“錢袋子”,肩上扛的是落實黨中央決策部署、服務國家戰略、服務經濟建設的重大政治責任。總行是全行運轉的中樞,處在落實黨中央決策部署的“最先一公裏”。這樣的性質特點、職能定位和身份屬性,決定了進出口銀行絕不是一家普通的銀行,而首先是政治機關,政治性是第一屬性,講政治是第一要求。

  胡曉煉同志強調,強化政策性金融政治屬性,必須做到“兩個維護”。要牢固樹立“四個意識”,自覺做到“四個服從”,從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際的結合、對比中深化認識、強化認同,不斷增強忠誠核心、擁護核心、跟隨核心、捍衛核心的思想自覺政治自覺行動自覺,始終同以習近平總書記為核心的黨中央保持高度一致,做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決照辦,黨中央禁止的堅決杜絕。要把維護核心落實到具體行動上。疫情發生以來,全行各級黨組織和全體黨員、幹部落實習近平總書記一係列重要講話精神,落實黨中央決策部署,不畏困難勇于擔當、服務大局團結協作,為我行有序開展經營管理工作、支持經濟社會發展、維護國際供應鏈穩定作出了重要貢獻。要教育引導黨員繼續在戰“疫”中檢驗黨性、磨煉黨性,把“兩個維護”貫穿到我行每一項業務工作中。

  胡曉煉同志指出,強化政策性金融政治屬性,必須堅定政治信仰,把準政治方向。要堅持黨的基本理論,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,持續加強黨性修養,持之以恒補鈣壯骨。要堅持黨的基本路線,從人類發展大潮流、世界變化大格局、中國發展大歷史來認識和把握黨的基本路線,深刻領會為什麼基本路線要長期堅持,通過我們的工作,著力推動我國經濟轉型升級、高質量發展,為建設社會主義現代化強國,實現社會全面進步做更大貢獻。要堅持黨的基本方略,深入學習、準確把握,把全面貫徹好黨中央重大決策部署作為立行之本,把黨的基本方略轉化為我們開展工作的具體措施。

  胡曉煉同志強調,強化政策性金融政治屬性,必須涵養良好政治生態。要切實做好選人用人工作,落實黨管幹部原則,強化黨組織領導和把關作用,著力培養選拔政治上過得硬、靠得住的幹部。要嚴格黨內政治生活,以黨章為根本遵循,落實新形勢下黨內政治生活的若幹準則,著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性,著力提高黨委的領導水平和抓經營管理水平、增強拒腐防變和抵禦風險能力。要加強黨內政治文化建設,理直氣壯地講馬列主義、講習近平新時代中國特色社會主義思想、講黨言黨語,加強黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史的學習,不忘初心、牢記使命。

  胡曉煉同志指出,強化政策性金融政治屬性,必須嚴守政治紀律和政治規矩。要把尊崇黨章作為最根本、最重要的政治紀律,牢固樹立黨章意識,自覺用黨章規范自己的一言一行,在任何情況下都要做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。各級黨組織和全體黨員要更加自覺地學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章。各黨務工作部門要把黨章作為指導工作的根本依據,加強對學習黨章、遵守黨章、執行黨章情況的督促檢查。全行黨員、幹部要從以案為鑒,嚴格防止“七個有之”,切實做到“五個必須”,嚴格落實中央和國家機關工委關于黨員八小時之外政治言行若幹規定,做到發表言論守底線、網絡行為須謹慎、表裏如一見忠誠、參加活動講規矩、社會交往有原則、嚴管嚴教正家風。紀檢監察部門要以永遠在路上的堅定和執著,堅決把反腐敗鬥爭進行到底。

  胡曉煉同志強調,強化政策性金融政治屬性,必須堅持黨對金融工作的絕對領導。要貫徹落實新時代黨的建設總要求,認真學習貫徹總書記在全國國有企業黨建工作會議和全國金融工作會議上的重要講話精神,帶頭認真落實黨中央、國務院關于政策性銀行的改革發展的決策部署和我行章程,堅持把黨的領導同法人治理一體化,把黨的領導貫徹到經營管理全過程,保證黨和國家方針政策、重大部署的貫徹執行。黨員領導幹部要對標政治過硬、作風優良、業務精通要求,加強理論知識、金融知識學習,加深對金融規律的認識和把握,既善于用金融手段服務國家戰略,又善于防范化解金融風險。要堅持建強基層黨組織不放松,確保業務發展到哪裏、黨的建設就跟進到哪裏、黨支部的戰鬥堡壘作用就體現在哪裏。要推進黨支部標準化規范化建設,扎扎實實抓好基層黨建工作,把支部建設成為團結群眾的核心、教育黨員的學校、攻堅克難的堡壘。

  胡曉煉同志指出,強化政策性金融政治屬性,必須擔當作為、狠抓落實。要把講政治落實到具體行動上,體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在我們每一個人的日常言行上。全體黨員、幹部要身體力行,讓黨中央決策部署落下去,讓惠及實體經濟的各項工作實起來。要充分發揮政策性金融的逆周期調節作用,全力支持“六穩”“六保”,充分發揮政策性金融的逆周期調節作用。要發揮好我行長期服務穩外貿外資的專業優勢,推動形成以國內循環為主、國際國內互促的雙循環發展的新格局。要再接再厲,沿線國家加強長期合作,全力支持“一帶一路”建設走深走實。要堅決打好防范化解金融風險攻堅戰,從維護習近平總書記為核心的黨中央安全和國家政治安全的高度,完成好防范化解金融風險任務,守住不發生係統性金融風險的底線。(進出口銀行黨群工作部供稿)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
中國進出口銀行黨委理論學習中心組舉行本年度第七次集體學習-新華網
010020020110000000000000011198011210693119