新華網 正文
2020高考今將全部落幕,這份“考後提醒”請收好!
2020-07-10 08:36:05 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日,北京、天津、浙江、海南、山東5省份將結束最後的高考考試科目,2020年全國高考將正式落下帷幕。考試成績何時公布?何時填報志願?如何防范招錄詐騙信息?這份“考後提醒”請收好!

↑部分省份高考查分時間

  2020年全國高考今日收官 20余省份查分時間已明確

  9日,全國大部分省份的高考已正式結束,北京、天津、浙江、海南、山東5省份也將在10日結束全部考試,這意味著2020年全國高考將落下帷幕。

  截至9日傍晚,全國已經有包括北京、上海、山東、湖北、吉林、青海、湖南、甘肅、重慶、江西、四川等在內的至少20余省份公布了查分時間,主要集中在7月23日至26日之間。

  例如,江西、廣西、湖北、甘肅、四川、內蒙古、上海等省份的查分時間都在7月23日;青海、北京、河南為7月25日;吉林、山東、天津為7月26日。

  另外,還有一些省份給出的是大致時間范圍,例如,湖南成績公布時間為7月25日前;河北、雲南兩省份的公布時間都是7月23日左右;福建為7月24日左右。

  成績公布之後,緊接著就是填報志願,各地在時間上也有所不同。

  北京規定,7月27日至7月31日,統考考生可填報本科志願,8月上旬開始錄取。

  湖南的考生填報志願時間為:本科提前批志願(含該批的國家專項計劃)7月26日至27日填報,其他批次志願7月26日至8月1日填報。

  甘肅高考志願填報分兩次進行,第一次志願填報時間為:7月25日20:00至27日20:00;第二次志願填報時間為:9月4日20:00至6日14:00。

↑7月8日,福建福州屏東中學考點,高考考生在考試結束後輕松走出考場。

  各地緊盯招錄紀律,嚴防冒名頂替行為

  除了考試成績,今年,招錄紀律的部署強調備受關注。

  早在高考之前,教育部已經明確提出,將加大對違規招生的監督檢查力度,堅持發現一起、查處一起、零容忍。

  教育部強調,要認真開展新生入學復查,對弄虛作假、考試舞弊,騙取加分資格或企圖冒名頂替的新生,堅決取消其入學資格並嚴肅處理;報到入學的取消其學籍,不予新生學籍電子注冊;同時配合公安、紀檢監察等部門一查到底,依法依紀追究有關人員的責任。

  另外,近日,教育部統一公布了教育部以及全國31個省(區、市)教育行政部門和招生考試機構2020年的高考舉報電話。教育部及各省(區、市)將會同有關部門根據舉報線索第一時間核查處理,堅決維護高考公平公正。

  在地方層面,各地也將“冒名頂替”等行為列入今年的嚴打黑名單。

  例如,山東此前已經明確強調,要加強考試、錄取、入學等環節管理,堅決防范高考冒名頂替行為;廣東也明確,要嚴格學生戶籍學籍的核查核驗,嚴防冒名頂替高考移民行為。

  ↑7月8日下午,廣西南寧二中新民校區考點,高考英語科目考試結束後,老師與考生在考場外合影留念。

  遏制“高考狀元”炒作之風

  近年來,教育部門一直在遏制“高考狀元”炒作之風,今年,各地仍將嚴格執行這一政策。

  例如,早在2019年12月,浙江省教育廳等14個部門聯合發布了《浙江省中小學生減負工作實施方案》。

  《方案》規定,中學生個人考試成績及位次允許家長獲知,學校不得以任何方式在校內外公開發布學生考試成績和排名;不得舉行或變相舉行過分強化應試教育的中考、高考“誓師大會”,不得發布或以家委會等名義發布中考、高考“喜報”,不得標榜或變相標榜“學霸”和中考、高考“狀元”。

  今年1月,河南省印發《關于新時代推進普通高中育人方式改革的實施意見》,要求完善對學校和教師的考核激勵辦法,嚴禁炒作升學率和高考狀元。

  在安徽,今年5月,安徽印發《安徽省深化基礎教育改革全面提高育人質量行動計劃》,其中就明確提出要轉變教育理念,嚴禁炒作升學率和中考、高考狀元。

  ↑7月8日,內蒙古呼和浩特市一高考考點,考生結束考試後收到來自家長的鮮花。中新社記者 劉文華 攝

  這些詐騙陷阱要提防!

  每年高考,總會有些不良機構或不法分子趁高考尋找詐騙機會,對此,近期公安機關也總結出了一些典型詐騙陷阱,提醒廣大考生和家長謹防上當。

  陷阱1:山寨查分“釣魚”網站

  高考成績公布後,一些釣魚網站魚目混珠,偽裝成高考成績查詢界面並在搜索引擎和論壇上推廣,從而入侵電腦,盜取考生手機號、身份證號、銀行卡號等資料,進而盜取考生的網絡支付賬號實施詐騙。

  警方提醒:考生和家長在登錄高考相關網站及高校、教育部門網站時,一定要有鑒別真偽的意識。查詢信息時,要通過官網認證的鏈接或學校、教育部門官方發布的網址進入,轉賬匯款時要通過多種途徑核實賬號真偽。

  陷阱2:虛假信息招生詐騙

  詐騙分子謊稱自己是某校招生代理人員或與高校領導有“特殊關係”,吹噓自己可以拿到“內部指標”,索取指標費。對此,警方提示,現在都是陽光招生,這類謊稱交錢就可上學的騙子基本上拿了錢就消失了!

  陷阱3:借發放助學補貼詐騙

  詐騙分子謊稱是教育部門的人,要給貧困高考生發放幾千元的助學補貼,而後電話誘騙學生或家長去ATM機前操作,再將卡內的錢全部轉走,實施詐騙。

  為了不讓騙子趁高考覓得詐騙機會,警方提醒廣大考生和家長,面對各種高考信息,要多留心,多留意;不輕信陌生人發來的“內部招生”“提前查分”“發放助學金”等詐騙信息;惡意鏈接不要點,不明軟件和APP不要輕易選擇下載。(記者 張尼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011107271126219365