新華網 正文
雲南大理首次記錄到珍稀物種彩鹮自然繁殖
2020-07-10 10:52:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)雲南大理首次記錄到珍稀物種彩鹮自然繁殖

  在雲南大理劍川劍湖濕地省級自然保護區發現的彩鹮和幼鳥(6月17日攝)。新華社發(雲南大理劍川劍湖濕地省級自然保護區供圖)

  新華社昆明7月10日電(記者趙珮然)近日,數只珍稀物種彩鹮現身雲南大理劍川劍湖濕地省級自然保護區。科研人員通過跟蹤監測發現彩鹮在劍湖濕地自然繁殖,並成功孵化出3只幼鳥。

  彩鹮是我國國家二級保護動物,主要分布于歐洲南部、非洲、美洲中部和亞洲,由于曾連續多年未在我國觀測到這種鳥類,依據世界自然保護聯盟(IUCN)的標準,許多專家學者曾認為其在中國絕跡。

(圖文互動)(2)雲南大理首次記錄到珍稀物種彩鹮自然繁殖

  在雲南大理劍川劍湖濕地省級自然保護區發現的鳥巢中的彩鹮幼鳥(7月1日攝)。新華社發(雲南大理劍川劍湖濕地省級自然保護區供圖)

  今年6月初,劍湖濕地管護局工作人員在日常巡護過程中首次發現了8只彩鹮的蹤影。科研人員通過跟蹤監測和對彩鹮行為的觀察分析,確定已有彩鹮在該濕地鷺類繁殖區域進行了繁殖,並在彩鹮的鳥巢發現了3只幼鳥。

  “這是雲南省第一次記錄到彩鹮自然繁殖的信息,這種信息在國內非常少見。”中國科學院昆明動物研究所鳥類組伍和啟博士介紹,彩鹮繁殖期因地域的不同而有差異,彩鹮通常在春季成群營巢,每窩産卵3至5枚。此次記錄到彩鹮的繁殖信息,對下一步開展彩鹮研究保護工作具有重要意義。

(圖文互動)(3)雲南大理首次記錄到珍稀物種彩鹮自然繁殖

  彩鹮在劍湖濕地覓食(3月16日攝)。新華社發(雲南大理劍川劍湖濕地省級自然保護區供圖)

  濕地、沼澤等棲息地的破壞和環境污染是彩鹮一度在我國難覓蹤跡的主要原因。近年來,隨著生態環境的日益改善,彩鹮在國內的蹤跡逐漸多了起來。

  劍湖濕地位于我國西部候鳥遷徙通道上,既是候鳥遷徙過境的重要集結點和停歇地,也是遷徙水禽的越冬棲息地,僅今年以來,劍湖濕地還監測到灰喉山椒鳥、紅嘴相思鳥等鳥類。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011113261126220764