新華網 正文
讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會
2020-07-10 11:26:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海7月10日電  題:讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會

  新華社記者陸文軍、周琳、龔雯、胡喆

  這是一場極為特殊的相聚:馬雲、馬化騰、馬斯克、李彥宏等行業大咖以“雲上見”的方式,跨越大洲、匯聚雲端;這是一次提振信心的亮相:人工智能(AI)不僅是防控疫情的援兵,也是經濟復蘇的“後手”。

  7月9日至11日,2020世界人工智能大會在上海召開,以“雲端”方式參加的國際嘉賓超過500位。“最先一公裏”——在大數據支撐下,人工智能算法創新為疫苗藥物研發提供支撐;“最後一公裏”——人工智能與5G、數據中心等基礎設施加速融合,為經濟復蘇注入“智力”。為全球智慧城市探索“樣板間”,為世界經濟轉型開放新場景,從“互聯網+”到“智能×”,透視大會,技術將讓世界更有“AI”。

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會

7月9日在上海世博中心拍攝的2020世界人工智能大會雲端峰會開幕式現場。新華社發

  實戰中顯成色 國際戰“疫”更有“AI”

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,除了醫護人員的日夜奮戰,人工智能也在特殊時期走向前沿一線,在實戰中發揮作用。

  “健康碼”,如今人人“一碼在手”的這一小應用,用紅黃綠幾種顏色,為“後疫情時代”的人員溝通和經貿往來,提供了簡單有效的智能服務。這背後,就是人工智能和大數據的融合。“我們通宵寫代碼,三天內上線了‘隨申碼’。”星環科技創始人孫元浩説,上線以來,“隨申碼”亮碼累計超過8億次,最高時一秒被訪問數萬次。

(新華全媒頭條·圖文互動)(2)讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會

7月9日在上海世博中心拍攝的2020世界人工智能大會雲端峰會開幕式現場。新華社發

  “我們沒能在武漢封城的時候派遣大量無人車,通過生物計算也沒能快速找到疫苗,很多人因此對AI技術産生悲觀情緒。但是,作為一個局中人,我知道它在進步。”百度董事長李彥宏説,AI算法將病毒全基因二級結構預測從55分鐘縮短至27秒,智能測溫方案有效降低公共場所工作人員感染風險。“我們看到人工智能不再遙遠,延長了雙手、強大了大腦、豐富了視覺,消除了時空的障礙。”李彥宏説。

(新華全媒頭條·圖文互動)(3)讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會

7月9日,在2020世界人工智能大會上展示的由人工智能作曲並且合唱的歌曲《智聯家園》。新華社記者 孫青 攝

  在國際抗疫的戰場上,中國的人工智能企業也在持續輸出。在韓國,商湯科技的人臉識別遠程測溫方案幫助LG復工復産;在瑞典,西井科技智能無人駕駛跨運車在碼頭作業;在美國、烏克蘭和泰國,聯影醫療的智能CT機幫助減少交叉感染……誠如特斯拉首席執行官馬斯克在參加2019世界人工智能大會時所説,“AI就是愛”。

(新華全媒頭條·圖文互動)(4)讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會

  6月27日,上海啟動智能網聯汽車規模化示范應用,安全員在上海市嘉定區路上進行駕駛。主駕駛座上的安全員在車輛行駛時兩手放在方向盤旁,前排座椅背後的屏幕上實時顯示行人、車輛等周邊路況。新華社記者 丁汀 攝

  實戰中,人工智能技術的應用更接地氣、更鏈條化,在不少業內人士看來,這如同一場“高考”,仍然只是技術賦能百業的起點。

  “所有實戰應用的耀眼光環,都來源于數十年的基礎科學積累,未來應該在創新理論上尋求突破。”圖靈獎得主、中國科學院院士姚期智表示,“現在的應用都來自過去的理論研究,現在的理論研究在未來某一天會讓我們獲得巨大的進步。”

  在連線中,馬斯克則透露,正在中國建立相關工程團隊。“我們會在中國做很多原創性工程開發,而不僅僅是簡單地把美國的東西搬到中國。預計未來我們工廠中會運用更多智能化軟件,歡迎加入我們的上海工廠。”馬斯克説。

(新華全媒頭條·圖文互動)(5)讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會

6月27日,上海啟動智能網聯汽車規模化示范應用,一輛智能網聯汽車在路上行駛。新華社記者 丁汀 攝

  從“互聯網+”到“智能×” 為全球經濟復蘇注入新動能

  疫情衝擊下的世界正在發生深刻變化,面臨更多不穩定不確定因素。努力在危機中育新機,于變局中開新局,在與會大咖看來,在線新經濟等概念迅速“補位”,人工智能賦能傳統行業,正在為全球經濟復蘇注入新力量,發揮“乘數效應”。

(新華全媒頭條·圖文互動)(6)讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會

  7月8日在上海閔行區的阿裏中心拍攝的斑馬智行維納斯係統,該係統通過2020世界人工智能大會“雲展覽”平臺向觀眾展示。新華社記者 丁汀 攝

  ——新業態孕育新動能,産業應用在全領域按下“加速鍵”。

  雲端互動、數據拼單、直播帶貨、靠工業互聯網轉産……抓住産業數字化、數字産業化賦予的機遇,一群智能經濟新形態正在形成發展新動能。

(新華全媒頭條·圖文互動)(7)讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會

測試車輛行駛在上海臨港智能網聯汽車綜合測試示范區模擬街道上(7月3日攝)。新華社記者 方喆 攝

  截至6月22日,天眼查專業版數據顯示,以工商登記為準,我國今年前5個月新增人工智能相關企業近11萬家,同比增長28.54%。今年前4個月,微信生態數字崗位增加近60萬個,成為高校畢業生就業的新舞臺。

  思愛普全球高級副總裁李強説,根據分析報告,到2030年,全球得益于人工智能推動的經濟增長將高達15.7萬億美元,中國就佔7萬億美元。“企業數字化將成為經濟復蘇的引擎,而人工智能就是‘金鑰匙’。”李強説。

(新華全媒頭條·圖文互動)(8)讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會

測試車輛在上海臨港智能網聯汽車綜合測試示范區內進行行駛測試(7月3日攝,無人機照片)。新華社記者 方喆 攝

  ——新融合開拓新空間,開啟以城市級為標的的“大應用”。

  人工智能應用的領域正從單點走向係統,在城市級應用中嶄露頭角。和前兩屆不同的是,本屆大會上發布的新應用場景,都是綜合性強、復雜度高的係統工程,包括科學城、地鐵等領域,城市正在成為智能應用的“超級孵化器”和“最佳試驗田”。

  “人工智能一定程度上幫助政府做到了智能化管理。”復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏説,“需要潑冷水的是,疫情的控制主要是靠傳統智慧和城市管理實現的。我們需要反思,未來人工智能如何改善城市管理,加快公共衛生體係的預警速度?醫療機構數據如何第一時間匯聚到大數據平臺,提前發出警報?”

(新華全媒頭條·圖文互動)(9)讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會

這是位于上海張江的阿裏巴巴研發中心內景(7月3日攝)。新華社記者 方喆 攝

  ——“新基建”築牢新底座,賦能百業發揮“乘數效應”。

  5G、數據中心等“新基建”,為人工智能應用開拓了更多新空間和新疆土。專家認為,把人工智能作為新的基礎設施來建設,是一項“既應需求而建,也謀未來而建”的戰略布局。

(新華全媒頭條·圖文互動)(10)讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會

  紅杉成員企業宇數科技的四足機器人亮相“紅杉數字智能産業孵化中心”啟用儀式(7月8日攝)。新華社發(紅杉資本供圖)

  8日,上海西岸的國際人工智能中心、張江的紅杉數字智能産業孵化中心同時在上海揭幕,開啟一批全生態的“朋友圈”。“首批正式入駐的6家成員企業都非常年輕,有的甚至去年剛成立。但他們從事的邊緣計算、智能制造等領域,都是智能時代最具代表性的科技應用方向。”紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬説,過去十幾年是“互聯網+”的時代,未來將迎來“數字智能×”的新紀元——人工智能、大數據對生産力的推動將是乘數效應,推動人類迎接新一輪的生産力浪潮。

(新華全媒頭條·圖文互動)(11)讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會

小朋友在上海科技館一場活動中參觀四足機器人(6月12日攝)。新華社記者 方喆 攝

  以開放促合作 共建科技之疆與人文之海的智能家園

  從攜手戰“疫”到城市治理,人類正共同面對越來越多的挑戰和壓力。世界各國越來越清晰看到,人工智能是一個非常好的共同路徑,科技之疆與人文之海的交匯將創造新歷史、新家園。

  6月,中國科學家首次在國際頂級學術期刊《自然-機器智能》上發表關于中國人工智能發展的全景論文,是集結中國最強AI力量的重磅發聲。“人工智能是要服務于全人類的。”論文牽頭方、AI青年科學家聯盟執行理事盧策吾説,從國際“朋友圈”看,基礎研究和學術交流將有更大的合作空間,更加開放地去解決人類遇到的共同問題。

  截至去年底,中國人工智能核心産業規模已經超過510億元,各類智能加持的新技術新業態不斷涌現,前景可期。

(新華全媒頭條·圖文互動)(12)讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會

這是在四川德陽市人民醫院拍攝的工作中的鈦米消毒機器人(2月2日攝)。新華社發(上海市經信委供圖)

  工信部部長苗圩在2020世界人工智能大會上表示,“加快人工智能發展,是産業優化升級、提升人類福祉的重要抓手,堅持開放合作是必由之路和全球共識。要集聚全球智慧,加強人工智能相關基礎理論、關鍵技術等研究,支撐新一代人工智能行穩致遠。”

  不僅是中國,世界上數十個國家和地區紛紛將人工智能列為優先發展的國家戰略,在政策及資源上給予前所未有的關注與重視。技術向善,治理正日益成為一個全球話題。

  “科技創新能力強的國家將擁有顯著優勢,需防范發達國家與發展中國家間技術差距擴大的風險。社會各界需要同心協力並建立戰略夥伴關係,避免加劇技術鴻溝。”聯合國工業發展組織總幹事李勇説。

(新華全媒頭條·圖文互動)(13)讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會

7月9日在上海世博中心拍攝的2020世界人工智能大會雲端峰會開幕式現場。新華社發

  首次以雲端峰會亮相,通過直播、全息、5G等手段,2020世界人工智能大會將全球都變成了會場。從技術的智能化,到經濟智能化、社會智能化,全球更需要在數據保護、法律規則等方面攜手共治。

  聯合國數字合作高級別小組聯合主席馬雲表示,相隔一年,世界已經發生了巨變,與其擔憂不如擔當。病毒沒有邊界、不分國家,技術也沒有邊界、不分你我。“大家早一點開始合作、抱團,我們就會早一天勝利。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
讓世界更有“AI”——透視2020世界人工智能大會雲端峰會-新華網
010020020110000000000000011106661126221170