新華網 正文
從“車輪上的跑庫”到“鼠標上的稽查”——青島海關稽查轉型升級路
2020-07-12 08:47:21 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  十幾米高的貨堆,上!

  室外是接近40℃的高溫,冷庫內是零下20℃,進!

  生産線上成百上千種商品,盤!

  在傳統的稽查模式下,海關關員不管刮風下雨,都要準時駕車出發奔赴企業開展實地稽查工作。

  “‘盤庫’是指海關對保稅加工、保稅倉儲企業的料件庫存進行清點核對的工作,是稽查工作的重要手段。由于需要稽查核對的內容比較多,有時候對大型企業的盤庫,會連續幾天進行,而盤庫之後還面臨對海量數據、表格的核算和比對工作。”青島海關稽查處核查二科孫堅告訴記者,為了節省時間,減少盤庫對企業生産經營的影響,他們經常“奔跑”在企業的各個倉庫之中,並且形象地稱之為“跑庫”。

  近日,青島海關對煙臺富士康科技集團開展的核查盤庫作業卻是另一番景象。現場海關關員打開了一個作業係統,輕點鼠標向企業發送了核查指令,10分鐘後,企業ERP(制造行業物質、資金和信息等資源集成一體化的企業管理軟件的統稱)中的數據便通過互聯網傳回了海關,係統自動完成了數據的抓取、傳輸、物料清單轉換、庫存核算比對等工作。

  “在新的作業模式下,盤庫核查周期由以前的幾個工作日縮短為幾分鐘,大幅提升了海關監管效率。”海關稽查組成員于健波介紹説,保稅庫存監管也由以前的抽查變為對庫存的100%盤查,係統自動整理核算實際庫存數據,減少了海關下廠次數約50%,縮短了海關核查盤庫時間70%以上。

  “這個作業係統,是我們研發的企業ERP數據智能分析係統。使用這個係統的目的是讓科技代替人力,打通關企數據對接‘最後一公裏’,通過對企業大數據和不同環節海關操作信息的順勢留檔,改變原有的人工盤點、比對模式,同時實現作業效率、精準度以及數據真實性的三項提升。”青島海關二級巡視員孫加林告訴記者,由于全過程無人員接觸、無人工對數據幹預、對企業實現零幹擾,係統上線以來産生了積極作用,特別是疫情期間,作業優勢更加明顯。

  “我們很早就開始與海關實行數據聯網,在這種模式下,海關係統能夠跟我們企業的係統進行無縫對接,讓傳統的實地核查變成可以遠程開展的‘無介入’式核查。”煙臺富士康關務負責人何長清表示,這一模式每次可為企業節省人力等成本約10萬元,並且企業無須停工盤點,整個核查過程不會對企業生産經營造成任何影響。

  此外,這一模式還實現了通過技術改革完善企業內部管理,協助企業合規經營。傳統經營模式下,企業部門人員各司其職,關務人員一般不掌握生産、庫存等情況,只能被動接受海關檢查,而生産管理人員往往不了解海關政策規定,因企業部門間溝通配合不暢或自身監管不力等原因,有時造成了數據差異,進而會産生涉稅等違規現象。

  “我們現在要求企業關務人員必須對生産現狀認真了解,及時發現不規范的情況並提出整改方案,通過與海關聯網實現數據共享,按周、月、季度來分析差異,查漏補缺,盡量避免保稅貨物違規事件發生,從而有效規避風險,及時客觀反映企業自身管理工作。”現代威亞購買開發部部長賀豐林説,與海關的聯網,也促使他們完善自身係統,在海關監管模式下進行合規運營。

  據統計,青島海關目前已完成與34家企業的ERP聯網,通過係統開展“互聯網+稽查”作業,抓取傳輸並核查企業數據50余萬條,完成對2330項共計3萬余種保稅料件的盤核工作。下一步,隨著ERP聯網的逐步普及,將有更多企業享受到這份改革紅利。(記者 劉艷傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011101301126226880