新華網 正文
貧困小村莊連起國際大市場
2020-07-12 09:01:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春7月12日電 題:貧困小村莊連起國際大市場

  新華社記者褚曉亮、孟含琪

  上午七點半,吉林省磐石市永豐村村民李鳳芝走到工位,開啟了一天的工作。不同于外出打工,這家工廠開在家門口,每天她騎著電瓶車,十幾分鐘就能抵達。更沒想到的是,這家開在貧困村裏的工廠將村民與國際大市場連在一起。

  李鳳芝所在的工廠叫東北襪業永豐服裝制衣廠,由東北襪業紡織工業園負責生産運營。位于遼源市的東北襪業紡織工業園是我國主要的棉襪生産基地,日産量800萬雙。為了擴展産業鏈,帶動農民就業,工業園在永豐村等六個村子建了工廠。

  永豐村過去是省級貧困村,農民主要種植玉米,人均耕地不到1.9畝,建檔立卡的貧困戶有40戶,李鳳芝家是其中之一。她的丈夫行動不便,家裏還有兩個孩子,生活拮據。

  為了脫貧摘帽,村裏調整種植業結構,發展鄉村旅遊,還建了制衣廠。制衣廠負責人王雲龍説,工廠優先吸納像李鳳芝一樣有勞動能力的貧困戶,為他們免費培訓,以日薪制方式結付工資。

  “最開始手笨,一天也就能縫兩件。現在越做越熟練,一天可以縫9件,一個月能賺2000多元。”李鳳芝説,村裏成立合作社改種綠色稻米和黃豆,農民能獲得土地流轉金和務工報酬雙份收入,鄉村旅遊也迎來了客人,再加上不少村民在家門口的制衣廠打工,大夥兒生活變好了,永豐村也已脫貧摘帽。

  李鳳芝和工友們縫制的是寵物服。每完成一件衣服的縫制,她都會再查看一遍。“這些寵物服是日本訂單,質量要求高,做不好容易返工。”她説。

  “別小看這小小的寵物服,除了各項成本,一件寵物服的利潤大概有1元多。”王雲龍舉著衣服説,寵物服款式多樣,還有家居、情侶、運動等新開發款式。由于做工質量出色,工廠與日本客戶已將訂單簽訂至11月初。此次分三批為客戶供貨,每批要發出幾千件寵物服。

  “我們鼓勵大家加班,有的村民勤快點,多加班,一個月能賺4000余元。”王雲龍説。

  “做了幾十年的農民,沒想到現在成了工人。”李鳳芝説,更沒想到的是,自己做的衣服能漂洋過海送到日本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011105701126226944