新華網 正文
玉米“變形”記
2020-07-13 12:05:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)玉米“變形”記

  在位于黑龍江省巴彥縣的哈爾濱健康農牧業有限公司生産車間,工人在生産線上忙碌(6月22日手機拍攝)。  新華社發

  新華社哈爾濱7月13日電  題:玉米“變形”記

  新華社記者李鳳雙、王春雨、強勇

  種了大半輩子地的黑龍江省巴彥縣中興村村民馬金柱想不到,往年一畝出不了幾個錢的玉米現在卻身價倍增,成了“香餑餑”。這裏面的奧秘就是馬金柱種上了“高端玉米”。

  今年馬金柱改種了新的玉米品種,數量不多,就一畝地,但收益卻能達到2000元左右。“一畝地一般能出3000多穗玉米,企業按協議給每穗的回收價是6毛錢。”他笑得合不攏嘴。

  馬金柱提到的企業是哈爾濱健康農牧業有限公司。在企業車間,3條生産線馬力全開,一粒粒玉米經過一道道加工完成“變形”,各種玉米即食産品從這個小山村銷往北京、上海、深圳等地。企業董事長孫立娟指著一個蓋著金色蓋子的盒子説,這款主打的“方便玉米大碴粥”是專利産品,和市面上自發熱小火鍋是一個原理,市場前景不錯。

  “去年我們多次參加全國農産品對接會、展銷會等活動,簽訂了2020年玉米即食食品預售訂單1.2億元。”孫立娟説。

  小小玉米“華麗”轉身,是黑龍江省貫徹發展“農頭工尾”“糧頭食尾”的縮影。

  巴彥縣扶貧開發辦主任蘇彥東説,作為全國産糧大縣,巴彥縣的不少玉米曾長期以原糧低價、初加工等方式銷售,錯失了深加工帶來的可觀利潤。農業求發展,必須加快供給側結構性改革。

  立足研發,走精深加工道路是孫立娟的選擇方向。健康農牧業公司與黑龍江省農科院建立了優質玉米種植示范基地,由農科院專家研發大碴粥專用種子,並申請國家發明專利,企業的路越走越寬。

  玉米“變身”不僅使企業發展,還讓農村摸到了脫貧致富好門路。

  巴彥縣投入扶貧資金370萬元購置廠房,供健康農牧業公司使用,每年從企業獲得固定收益分配給貧困戶。此外,孫立娟免費為貧困戶提供優質玉米種子和有機肥,企業按訂單回收玉米,解決農民種難、賣難問題。

  “我們主要採取小園種植模式和貧困戶合作。”孫立娟説,農村小園子的污染少,可以達到有機食品的品質要求,而且小園模式也便于人工打理,精耕細作。

  在貧困戶中,老弱病殘佔一定比例。67歲的董國強前些年腦出血,身體至今沒完全康復。“合同有保底價,咋算都不虧。”他説,自己不能幹重體力活,在自家園子種了一畝半新玉米品種,省力不説,掙錢還多。

  “種子、肥都是企業送的,基本就是零成本。”馬金柱説,以前種普通玉米,一年忙活下來,除去買種子、買肥這些賺到手一畝也就幾百元,現在他像“繡花”一樣精心照顧這些玉米,收入能翻好幾倍。

  蘇彥東説,目前健康農牧業公司帶動巴彥縣1457戶建檔立卡貧困戶,用自家小園種植大碴粥係列産品專用玉米品種1707畝,戶均增收1800元左右。

  “下一步我們打算再上幾條生産線,爭取達到10條,帶動周邊更多貧困戶和其他村民。”孫立娟説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011100601126230905