新華網 正文
特寫:夜訪大堤聽信心
2020-07-13 18:22:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥7月13日電  題:夜訪大堤聽信心

  新華社記者代群、馬姝瑞、汪海月

  濃墨般的夜色鋪蓋在長長的江堤上,堤岸邊忽然傳來一陣“沙沙沙”的聲響,數名民工聞聲疾走幾步,幾把手電筒齊刷刷照向臨水的一側堤岸。

  “還好,只是風聲。”屏息觀察了一會兒,正和民工們一起在無為長江大堤上巡查的安徽無為市高溝鎮黨委書記蔣光磊松了口氣。

  今年入汛以來,持續強降雨導致安徽長江幹流水位持續快速上漲,一些站點水位超過1998年,處在長江和巢湖“夾擊”之中的無為市,防汛形勢尤為嚴峻,在這裏,還挺立著長江幹流Ⅰ級堤防:無為大堤。

  “經歷過1954年大洪水潰堤的老人們説,當時的無為大堤,堅固程度還遠遠不如現在的很多外護圩。”從小生長在長江邊,經歷過1998年抗洪搶險的蔣光磊在向記者介紹情況的同時,眼睛還一直跟隨手電筒的光束掃視堤岸。

  在他身後,寬闊的大堤上,不臨水段每兩公裏就有一頂“抗洪帳篷”作為值班聯絡點,每處有25名民工日夜值守。“再加上鎮村幹部,這麼多人在堤上不止是為了巡查排險,還要確保出現任何險情時,大堤上都能立即拉出一支隊伍應對!”

  作為整個巢湖流域的長江防洪屏障,全長124.475公裏的無為長江大堤保護著合肥、蕪湖、馬鞍山、六安等地600余萬人口、427萬余畝耕地和一大批工業、電力、交通、水利等重要基礎設施。

  蔣光磊回憶説,1998年長江大水後,安徽對長江大堤進行了加固,無為大堤、同馬大堤、蕪湖江堤等堤防的防洪能力得到很大提高。2010年5月,無為大堤加固工程(非隱蔽工程)通過竣工驗收,達到防禦長江1954年型洪水的標準。

  盡管大堤已經被加固,但日夜在堤上的幹部群眾、民工民兵們仍舊絲毫不敢大意。

  7月12日深夜10點,距離高溝鎮幾十公裏外的泥汊鎮,腳踩膠鞋、手持木棍和手電筒的泥汊鎮副鎮長陶輝球也在帶人巡視外護圩,近1米高的沙袋築起的堤壩外,遠處江船的燈光正在夜裏閃爍。

  “外護圩是長江幹堤的前沿防線,是‘前哨’,外護圩堤壩多堅守一天,長江大堤就多一分安全。”陶輝球説。7月3日開始,他和當地百姓組成的民工隊伍,以及隨後加入的武警官兵一起,每天都在這裏巡視加固堤壩,檢查滲漏和管涌,每晚都有100多人堅守巡視。

  水情就是命令。目前,無為市各級防汛責任人全部上崗到位,重點加強中小河流、水庫、長江外護圩等巡查防守,全市已出動各級防汛幹部及上堤民工12200人。

  “不光有堤防,還有人防,我們有信心守好大堤!”陶輝球堅定地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011107271126232551