新華網 正文
夏季兒童燒燙傷高發 三點急救口訣切記牢
2020-07-19 09:39:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月19日電(記者屈婷)夏季是燒燙傷的高發季節,兒童是燒傷燙傷的多發人群。兒科醫生提示,如果兒童意外發生燒燙傷,有三點急救口訣要記牢。

  一是脫離熱源。周圍的人應在保證自己安全的情況下,迅速採取幫患兒脫去或剪掉衣服、去除皮膚上的熱粥、挑開電線等舉措,減少持續性的熱損傷。國家兒童醫學中心、北京兒童醫院急診科主任王荃提醒,不要硬行撕脫衣物,更不要隨意將水皰刺破或撕脫皰皮。

  二是冷水衝洗。正確做法是立即用冷水持續衝洗燒傷創面30分鐘以上。北京兒童醫院順義婦兒醫院綜合外科醫生朱林生強調,千萬不要迷信偏方涂抹醬油、牙膏等,避免給孩子造成二次傷害。

  三是及時就醫。朱林生説,由于兒童的皮膚組織結構尚未發育完全,在同樣的致熱源下,兒童燒傷往往比成人更為嚴重。因此燒燙傷患兒應及時就醫,原則上要選擇就近的正規醫院做急診處理,避免貽誤治療時機,造成患兒脫水、感染甚至休克、死亡。

  據統計,燒燙傷高居兒童意外傷害住院致傷原因的第二位。朱林生提示,兒童在室內發生燒燙傷的概率明顯高于室外環境,家庭裏的餐廳、廚房、洗漱間、客廳是高危區域。約75%的燒燙傷發生在0至3歲的嬰幼兒,15%的發生在3至7歲的學齡前兒童。兒童監護人應格外注意家庭熱源的管理,對學齡前兒童要做好相關知識教育,學會正確處理兒童燒燙傷意外,避免造成二次傷害。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020110000000000000011100601126256836