新華網 正文
7月22日16時37分“大暑”:清風無處尋,知了叫不停
2020-07-20 14:35:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津7月20日電(記者周潤健)“小暑接大暑,熱得無處躲”。《中國天文年歷》顯示,北京時間7月22日16時37分迎來“大暑”節氣。“大暑”即大熱,此時節熱浪滾滾,酷暑難熬。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹説,每年陽歷7月23日前後,太陽到達黃經120度時“大暑”開始,它是二十四節氣中的第十二個節氣,也是夏季的最後一個節氣。今年的7月22日至8月6日為“大暑”節氣,正值“三伏”裏的“初伏”和“中伏”。

  “赤日幾時過,清風無處尋”。“大暑”是一年中最熱的一個節氣,古籍《月令七十二候集解》中解釋説:“暑,熱也。就熱之中分為大小,月初為小,月中為大”。酷熱多雨、高溫潮濕是此時節的天氣特點,“桑拿天”幾乎成為常態。

  “大暑熱難當,知了叫不停”。羅澍偉提醒説,此時節,暑熱難消,心氣容易虧耗,建議公眾保持安寧清靜的心境,如端坐閉目、聽聽舒緩的音樂,或到湖邊進行散步、打太極拳等有氧運動。

  寬心防暑,戒躁戒怒,學會轉移不良情緒,也很重要。比如想想開心的事,找人聊聊天,適當參加娛樂活動等。

  炎熱天氣,最易使人傷暑,加之夏日晝長夜短,更需要午睡補充。建議每天午餐後一刻鐘後安排半小時左右的午睡,有助于消除疲勞、恢復精力、安神養心。

  多吃一些具有清心降火、健脾祛濕功效的食物,如菊花、蓮子、百合、薏苡仁等。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
7月22日16時37分“大暑”:清風無處尋,知了叫不停-新華網
010020020110000000000000011113261126261146