新華網 正文
北京已開放54家博物館 日接待量不得超過最大承載量50%
2020-07-22 18:58:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月22日電(記者倪元錦)北京市文物局副局長、新聞發言人淩明22日在北京市新冠病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上表示,截至目前,北京地區已開放博物館54家,全面實行實名制預約參觀方式,日接待量不得超過該博物館日最大承載量的50%,瞬時流量不得超過其最大瞬時流量的20%。

  淩明説,疫情發生以來,北京市文物局已組織北京市各家博物館利用數字文博資源推出100余項線上展覽展示內容,開展了雲直播、雲講座等雲端活動,特別是“打造博物館之城@北京文博”國際博物館日係列直播活動,10場累計播放量達3512.6萬人次。

  據介紹,在北京市突發公共衛生事件應急響應級別下調至三級後,北京市的博物館繼續緊繃疫情防控這根弦,按照疫情常態化防控的總體要求,落實“有序恢復開放”“有限預約參觀”“嚴格安全管控”“提升雲端服務”的方針,滿足公眾的精神文化需求。

  淩明説,各家博物館採取實名預約、總量控制、分時限流、語音導覽等措施,減少人員聚集,暫不舉辦可能引發人員集中的文化或商業活動,原則上不接待團體預約參觀。在科學測算觀眾承載量基礎上,實現觀眾錯時分批入館,並對“日接待量”“瞬時流量”實時監測預警。

  除各家博物館自行設置的網站、微信公眾號、預約電話外,北京市文物局官方微信公眾號“北京文博”中“博物館”欄目也設置了觀眾預約渠道,目前約有40家博物館可通過此渠道進行預約。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020110000000000000011199211126272453