新華網 正文
辛識平:致敬,乘風破浪的平凡英雄!
2020-07-22 19:01:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  近日,江西九江一位村支書因為連日堅守堤壩,脖子上被烈日曬出一個黑白分明的“V領”。有網友説:“這枚抗洪印記,傳遞必勝決心。”從晝夜奮戰的“軍裝綠”,到解救群眾的“火焰藍”,再到無私奉獻的“志願橙”,在防汛抗洪一線,無數平凡英雄堅守的身影,總是給人以信心和力量。

7月16日,武警江西總隊九江支隊官兵在九江彭澤縣棉船鎮新洲村沿江堤壩背水面開溝導滲。

  這是迎難而上、不怕苦累的頑強韌勁。村支書冒著暴雨在堤壩外層鋪設防水布,長時間浸泡在水中;鄉鎮幹部24小時值班,吃住不下城防堤;年輕戰士累到腿腳沒知覺仍然一次次衝入水中扛沙袋……洪水來襲,“堅守”是他們共同的選擇,“拼搏”是他們共同的身姿。哪裏出現險情,哪裏群眾需要,他們就戰鬥在哪裏、堅守在哪裏,像釘子一樣“釘”在防汛一線,奏響了向險而行、不屈不撓的抗洪戰歌。

  這是守望相助、共克時艱的家國情懷。 一封防汛“家書”召喚,四千江洲兒郎返鄉,發生在九江江新洲的抗洪故事感動不少人。艱難困苦雖多,團結起來就有力量。無論是在外的遊子聞“汛”而歸,還是退伍老兵星夜集結馳援,或者是祖孫三代共守江堤,彰顯的都是同舟共濟、守護家園的大情大義。“堤在,家就在。”這個“家”,既是小家,更是大家。心裏裝著家與國,千萬只手緊握在一起,再大的困難也阻擋不了我們前進的步伐。

  這是心係群眾、堅守崗位的責任擔當。“我們阻擋不了洪水上漲,但老百姓生命安全必須保障。”面對洪水,許多黨員幹部不顧個人安危、奮然逆行,用實際行動築牢“責任堤壩”。從挨家挨戶通知群眾轉移,到在危險地段值守,再到妥善安置受災群眾,許多黨員幹部關鍵時刻站得出來、豁得出去,傾盡全力保護人民群眾的生命財産安全。一面面鮮紅的黨旗,在堤壩上迎風招展,也高高飄揚在人們心中。

  “我不知道你是誰,我卻知道你為了誰……”20多年前,一首謳歌抗洪英雄的歌曲傳唱大江南北。今年又逢大汛,抗洪精神生生不息,抗洪勇士挺立于風濤之中,激蕩起人民至上、生命至上的感人旋律。

  致敬,乘風破浪的平凡英雄!

  相關鏈接:

  當人民需要的時候——武警江西總隊抗洪搶險記事

  抗洪一線,新兵嘗到了“媽媽的味道”

  連接“孤島”——七旬擺渡老人的抗洪紀實

  “火焰藍”來了!五省市消防救援隊伍馳援安徽抗洪一線

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
辛識平:致敬,乘風破浪的平凡英雄!-新華網
010020020110000000000000011100001126272470