新華網 正文
中伏首日:北京暫別高溫酷暑 開啟降雨模式
2020-07-26 15:24:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月26日電(記者倪元錦)7月26日是今年的“中伏”首日。26日淩晨的大風驟雨對流天氣,驅散了連日來籠罩在北京地區的高溫酷暑,新一輪降雨天氣將持續數日。

  北京市氣象臺26日11時發布稱,26日北京有分散性陣雨(伴有弱雷電),日最高氣溫僅為27℃;夜間陰有小到中雨(伴有弱雷電),夜間最低氣溫為23℃。而在此前的24日至25日,北京全市處在高溫藍色預警中,大部地區日最高氣溫在37℃左右,局地出現超過40℃的高溫。

  伏天是一年之中氣溫最高、潮濕、悶熱的日子,一年有“三伏”,最熱在中伏,中國百姓説的“苦夏”就在此時。入伏時,家家填滿谷倉,民間有“一伏餃子二伏面”的説法。

  根據目前預報,未來三天,北京多陰雨天氣。氣象部門提示公眾盡量減少山區遊玩,謹防地質災害。

  據了解,今年的“中伏”有20天,從7月26日開始,至8月14日結束。進入“中伏”後,人會感到身體乏力、食欲不振。飲食上可選擇綠豆、薏仁等具有清熱解暑、健脾開胃作用的食物,以及苦菜、苦瓜等苦味食物,可有助于增進食欲、祛除暑氣。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011100001126287009