新華網 正文
長江2020年第3號洪水形成 水利部細化實化應對措施
2020-07-26 22:52:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月26日電(記者胡璐)26日,長江2020年第3號洪水形成。水利部部長鄂竟平26日在主持會商時要求,精細調度三峽水庫,統籌考慮長江上遊及洞庭湖來水,實施錯峰調度,留足庫容準備迎戰還有可能出現的大洪水,並確保中下遊幹流和洞庭湖重要堤防的防洪安全。

#(防汛抗洪·圖文互動)(1)“長江2020年第3號洪水”在長江上遊形成

  7月26日在湖北省宜昌市秭歸縣拍攝的三峽大壩(無人機照片)。 水利部長江水利委員會水文局26日14時發布消息説,“長江2020年第3號洪水”在長江上遊形成,預計27日晚三峽水庫最大入庫流量在60000立方米/秒左右。 新華社發(王輝富 攝)

  據預報,未來3天西南東部、江淮南部、江南北部西部及湖北東部南部、廣西中部等地部分地區將有大到暴雨,其中湖南北部、江蘇西南部等地局部將有大雨;華北中部西部等地將有中到大雨,其中河北中部局部將有暴雨。

  水利部預計,受其影響,長江上遊三峽水庫28日前後入庫流量可能達到60000立方米每秒左右,中遊幹流蓮花塘江段及洞庭湖水位復漲並超保0.20米左右;淮河中遊幹流水位總體緩退,洪澤湖水位繼續緩漲;海河大清河水係、永定河等河流將出現漲水過程。

  鄂竟平提出,淮河流域要進一步加大洪水排泄力度,盡快降低洪澤湖水位,準備迎戰還有可能出現的大洪水。要充分做好沂沭泗水係暴雨洪水應對工作。

#(防汛抗洪·圖文互動)(2)“長江2020年第3號洪水”在長江上遊形成

  7月26日在湖北省宜昌市秭歸縣拍攝的三峽大壩。 水利部長江水利委員會水文局26日14時發布消息説,“長江2020年第3號洪水”在長江上遊形成,預計27日晚三峽水庫最大入庫流量在60000立方米/秒左右。 新華社發(鄭家裕 攝)

  太湖流域即將進入臺風活躍期。他説,太湖流域要毫不松懈繼續加大洪水外排力度,盡快降低太湖及周邊河網水位,減少太湖高水位與臺風遭遇的風險。

  此外,他強調,內蒙古、河北等北方地區洪水陡漲陡落,預警時間短,極易造成山洪泥石流災害,防禦難度大;中小水庫和淤地壩數量多,存在安全隱患。要有針對性地落實強降雨防禦措施。

  新聞鏈接:

  “長江2020年第3號洪水”在長江上遊形成

  洪水預報 怎樣做到提前吹哨卻“八九不離十”

  洪水中,永不消逝的“電波”

  黃河防禦大洪水聯合調度試驗取得良好效果

  國家防總繼續維持長江、淮河防汛Ⅱ級響應

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
長江2020年第3號洪水形成 水利部細化實化應對措施-新華網
010020020110000000000000011199511126287632