新華網 正文
首現超警戒水位 長江上遊今年最大洪水過境重慶主城
2020-07-27 14:14:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶7月27日電(記者柯高陽)179.97米、180.21米、180.47米……7月27日6時許,長江上遊基礎性水文站寸灘站,正在上漲的江水漫過江邊堤岸上的“180.5米”標記。這是今年以來寸灘水文站首次出現超警戒水位,也標志著長江上遊今年以來最大洪水過境重慶主城。

  受強降雨影響,長江上遊、岷江、嘉陵江以及向家壩至寸灘區間、三峽區間來水明顯增加,長江2020年第3號洪水26日在上遊形成,水利部長江水利委員會水文局發布了長江上遊寸灘江段、三峽入庫洪水黃色預警。

  27日10時許,位于嘉陵江邊的磁器口古鎮水位達到184.07米,超出警戒水位3米多,臨江地勢最低的數十家商鋪已被淹沒。古鎮管委會應急辦主任趙家平説,管委會已啟動應急響應,在洪水到來前安排臨近區域的商戶和居民提前撤離。

  在長江、嘉陵江交匯的朝天門水域,11時,江水已經淹沒重慶地標建築朝天門180平臺,水位達到朝天門門洞中部。當地社區在濱江路段入口拉起警戒線,安排志願者值守勸阻市民下河遊泳玩水。

  為確保通航安全,海事部門26日發布水上交通安全橙色預警並實施臨時交通管制,禁止所有船舶在長江幹線界石盤至觀音灘、嘉陵江黃花園大橋至朝天門水域間航行,重慶“兩江遊”觀光輪船和往來于兩江四岸的渡輪也暫時停航。

  “這是長江上遊和嘉陵江今年以來出現的最大洪水。”重慶市防汛抗旱指揮部副指揮長冉進紅説,目前長江重慶主城段流量和水位仍在持續上漲,預計最高水位將出現在27日深夜,“我們已經提前做好應急準備,嚴陣以待確保洪水平穩過境。”

  相關新聞:

  重慶33個區縣降暴雨 當地啟動防汛Ⅳ級應急響應

  重慶武隆山體滑坡形成堰塞湖 當地緊急轉移群眾500余人

  長江2020年第3號洪水形成 水利部細化實化應對措施

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011107681126290197