新華網 正文
洪峰平穩過境重慶
2020-07-29 08:14:10 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一邊是水位緩慢上漲 一邊是商戶有條不紊撤離

  7月27日6時許,長江上遊基礎性水文站寸灘站,正在上漲的江水漫過江邊堤岸上的“180.5米”標記;10時許,位于嘉陵江邊的磁器口古鎮水位達到184.07米,超出警戒水位3米多……烈日下,長江上遊今年以來最大洪水過境重慶主城。

  “漲水了,漲水了。”上午11時,在烈日的炙烤下,長江、嘉陵江交匯的朝天門水域,水位持續上漲,停泊在朝天門碼頭的數十艘船,在水面左搖右晃,曾經人來人往的長濱路也逐漸淹沒在江水中。

  “水漲得太快了,我們從26日開始搬東西,忙活了12個小時,到27日淩晨1時左右,才勉強搬完。”一直在朝天門碼頭做批發生意的李定金告訴記者,他在收到漲水預警後,就請了五六名師傅幫忙搬東西,“東西雖然搬得差不多了,但是算上一些損耗、店面裝修等,可能有一兩萬元的損失。”

  言罷,李定金看著持續上漲的水位,臉上流露出惋惜與慶幸交織的神情。此時,現場一位身著橘紅色背心的工作人員説,水位已上漲至181.2米,預計還會上漲。

  中午1時左右,朝天門碼頭水位漲至183米,重慶地標建築之一的朝天門門洞被淹了大約三分之一。

  下午3時,朝天門門洞以上,已有5級梯坎被淹。下午4時左右,朝天門7號碼頭旁邊的派出所門洞已被淹沒一半。離派出所不遠處的9號碼頭旁,綠化樹被淹沒,只剩樹冠浮在水面上。

  “對于老重慶人來説,看朝天門漲水是家常便飯。”一位居住在朝天門碼頭附近的市民表示,今年這樣已經算好的了,往年漲水最嚴重的一次已經淹到“朝天門”三個字了,門洞全被淹沒了。

  “這已經是第5次搬離了。”27日上午,在南濱路經營了10年酒吧的程先生看著奔波在搬店途中的師傅們説道。中午12時左右,程先生已經將店裏的貴重物品全部搬離,附近其他幾家酒吧也開始找人搬東西。一邊是水位緩慢上漲,一邊是有條不紊的撤離,“酒吧一條街”的經營者們,已經對漲水搬店的情況見怪不怪了。

  記者在現場注意到,中午1時左右,“酒吧一條街”附近的水位上漲到181米,已超過175米的水位警戒標準線6米。刻在堤岸上的“南濱路”三個字已經被淹沒掉一半,沿岸欄桿早已沒入江水中。現場地勢低洼處則挂有“洪峰過境,行人注意安全”的警示標語。

  下午1時30分,長江水位仍在上漲,在南濱路煙雨公園附近的180人行步道已經全部淹沒,現場也拉起了警戒線。該處一家茶樓正在進行撤離的收尾工作。

  “我從上午到這後,就看到江水兩個小時就淹沒了一級梯坎。”該茶樓的老板説,他們很早就接到通知,所以有充足的時間撤離。

  下午3時30分,南濱路海棠溪碼頭長江水流加快,水位上漲明顯。現場除消防員外,還有公安、城管、南濱路管委會以及社區志願者在巡邏值守,通往碼頭的道路上拉起了警戒線。

  27日深夜,在燈光的映照下,長江重慶主城段水位緩慢消退,洪水平穩通過重慶主城。“酒吧一條街”的商戶們三五成群聚集在一起,討論“回歸”事項,並且互相安慰鼓勁:“長江漲水是自然規律,妥善應對就好。”(本報記者 李國)

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011101091126297329