新華網 正文
宣揚“女德”的培訓為何屢禁不絕?
2020-07-31 20:04:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月31日電 題:宣揚“女德”的培訓為何屢禁不絕?

  新華社“新華視點”記者舒靜、王瑩、孫曉輝

  近日,網上曝光的一段“2020陽光少年國學夏令營”教學視頻引發巨大爭議:一名身穿傳統服裝的女孩在視頻中“懺悔”甚至辱罵自己,稱“幸虧我學習傳統文化了,如果沒有學習傳統文化,我現在指定已經得胃癌了。”目前,該夏令營活動已被責令終止。

  “新華視點”記者調查發現,在多地,類似宣揚“女德”的培訓曾被叫停。教育部2019年出臺規定要求,校外培訓機構不得以“國學”為名,傳授“三從四德”、佔卜、風水、算命等封建糟粕。明令禁止之下,類似培訓為何卷土重來?

  每個孩子學費5000多元,奇葩教學內容“毀三觀”

  “2020陽光少年國學夏令營”在山東曲阜舉辦,于7月26日開班。夏令營有營員22人、家長13人、工作人員14人,共49人。

  在學員觀看的視頻中,一名女孩説:“以前的我抽煙、喝酒、打架、處對象、夜不歸宿、打罵忤逆父母、自私、任性、經常出入夜場,天天帶著一副賤相,真的是傷風敗德。”

  視頻中,女孩還提出了“不正經的女孩才會戴美瞳”“淫邪會導致胃疼”等説法,並有割腕等令人不適的畫面。觀看視頻的營員表示,“太瘆人了”“晚上會做噩夢”。

  記者在夏令營的宣傳資料中看到,青少班收費為孩子每人5250元,陪同家長每人1500元。匯款開戶行為中國建設銀行股份有限公司撫順分行營業部,戶名為個人。

  記者調查發現,這個夏令營與近兩年引發爭議的“女德班”,均與撫順市傳統文化研究會會長康金勝有關。此前“女德班”傳播的“男為大、女為小”“女子點外賣不刷碗就是不守婦道”等觀念,受到學者和相關部門的嚴厲批評。

  目前,夏令營已被責令終止並退還相關費用。29日,山東曲阜官方通報顯示,夏令營存在的問題包括教學視頻內容低俗、違反科學、歪曲事實,對營員身心健康産生不良影響。所使用教材為自行編寫,無出版社和書號,涉嫌使用非法出版物等。

  相關培訓多次被叫停卻仍遍地開花

  天眼查顯示,撫順陶公文化産業發展有限公司于2017年1月25日成立,法定代表人為康金勝。由康金勝擔任會長的撫順市傳統文化研究會于2011年3月22日在撫順市民政局登記。

  記者調查發現,與該公司及康金勝有關的多所機構和培訓活動曾被屢屢叫停,卻仍遍地開花。

  康金勝曾開辦撫順市傳統文化教育學校。2017年,撫順市教育局通報稱,撫順市傳統文化教育學校私自開班授課,違反了民辦教育促進法第六十二條規定,其“女德班”教學內容中存在有悖社會道德風尚的問題,研究決定其立即停止辦學,盡快遣散所有學員。撫順市教育局稱,已于2018年初取消該校辦學資格。

  2018年,溫州市傳統文化促進會舉辦的親子夏令營班因部分課程有悖社會道德風尚被叫停。當地通報稱,該班部分教員來自撫順市傳統文化教育學校。

  據撫順市傳統文化研究公號介紹,10余年來,他們已舉辦各類封閉學習班百余期、開辦冬夏令營18期。

  記者發現,在撫順市傳統文化研究和人文傳媒網微信公號上,均開設有“康老師語音課堂”,並建有數十個“康金勝老師詳談如何教孩子”的微信群。

  撫順市傳統文化研究公號發布的一段視頻顯示,2019年5月,中國教育發展戰略學會傳統文化教育專業委員會授予該會傳統文化教育基地稱號。

  需提高家長對國學認知,亟需加強監管

   記者調查發現,近年來,打著“國學”“傳統文化”等旗號開辦的各類培訓班、夏令營十分熱門,但一些培訓內容嚴重扭曲、誤讀傳統文化,通過各種包裝迎合部分家長的教育需求。

  記者注意到,相關培訓機構往往以國學為名,主打親子互動。如“2020陽光少年國學夏令營”就宣稱,把聖賢經典文化根植于青少年的思維觀念及成長教育中,解決青少年存在的嚴重問題。

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉説,此類機構針對一些家庭存在的教育問題煽情宣傳,極易迷惑一些有迫切需求的家長。一位曾參與此類培訓的學員對記者説,當時比較叛逆厭學、沉迷網絡,家長希望通過培訓來改變他。

  這樣的培訓班有關部門是如何監管的?記者從曲阜市政府了解到,此次夏令營未經審批。撫順陶公文化産業發展有限公司直接租用了聖城文庠院文化傳播有限公司的場地。當地教育部門稱,此次夏令營是以企業名義舉辦的活動,其並非在教育部門注冊登記的培訓機構,無法監管。

  一家研學機構負責人告訴記者,夏令營需由有資質的培訓學校等開辦,只要開班授課,無論面向學生還是成年人,都需到教育部門審批備案,否則就是“黑班”。

  山東大學社會學教授王忠武表示,現在夏令營大多處于監管的模糊地帶,一些學科類夏令營涉及教學、安全、衛生等環節,相關部門“誰都能管、誰都難管”。對于在實際教學中的不恰當內容,在監管中也不易發現。

  相關人員表示,此類機構以傳統文化名義授課,有的舉辦地隱蔽性強,而且學員一般不會主動舉報,查處起來有難度。對于培訓“黑班”,只能通過專項檢查來進行查處。

  針對違規培訓“改頭換面”、夏令營教學內容魚龍混雜的問題,專業人士建議,相關部門應盡快制定出臺夏(冬)令營管理條例,建立規范的資質評價體係和準入機制。同時,建立“黑名單”制度,堅決禁止有不良記錄的機構和個人進入教育培訓業。

  新聞鏈接:

  新華時評:“女德”,無關道德,有違平等

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011105701126311088