新華網 正文
用心做好“媽媽”和“女兒”——譚淑莉的“軍裝情緣”
2020-07-31 20:43:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽7月31日電(記者于也童)她是一位特殊的母親,有76位穿著軍裝的“好兒子”;她是一個孝順的女兒,有好幾位已脫下軍裝的“老父親”。她叫譚淑莉,是遼寧省阜新市海州區站前街道科技社區黨支部書記。

  “我的‘兒子們’身在祖國多地,承擔著保家衛國的重要任務,我的‘老父親’如今雖年老體衰,但當年是徵戰沙場的硬漢,我有責任也有義務關心、照顧好他們。”譚淑莉説。

  今年87歲高齡的趙雲是一名曾參加抗美援朝戰爭的志願軍老戰士,雖然在戰場上多次立功,但老人深藏功名,甚至連他的兒子也是在偶然之間才得知父親是一名屢立戰功的英雄。

  2018年,科技社區成立了退役軍人服務站,開展退役軍人信息採集工作。趙雲的兒子拿著一個小小的包裹來到信息採集站,包裹打開的一刻,譚淑莉看到了好幾枚軍功章,她這才知道,社區裏還住著一位抗美援朝英雄。譚淑莉隨即趕到趙雲老人家裏探訪。

  從這天開始,譚淑莉沒事兒就到老人家去,她多了一位“老父親”,趙雲多了一位“幹閨女”。年歲已高的趙雲大多時候沉默寡言,但一看到譚淑莉,臉上很快就浮現笑容。“您最近身體咋樣,缺啥不?”面對譚淑莉的關心,趙雲更多的時候就是笑著。

  譚淑莉所在的科技社區現有多位退役軍人、傷殘軍人和現役軍人家屬,除了自己看望,每逢年節,她也會組織社區工作人員和黨員看望他們。

  “從小,我就看到在武裝部工作的父親送一批又一批優秀的青年到部隊去。從事基層工作20年,我知道社區開展雙擁工作的重要性和迫切性,更明白社區黨支部書記有做好這個工作的責任和義務。”譚淑莉説。

  2011年,在譚淑莉的協調下,科技社區積極與部隊開展共建。縫鞋墊、做拖鞋、包餃子、做餛飩……譚淑莉組織社區人員定期為部隊戰士們送去關懷。“他們在我眼裏都是孩子,有的剛剛離開家,離開媽媽,我就安慰、開導他們,讓這些孩子在異鄉也能感受到母親的關懷。”譚淑莉説。

  10年間,譚淑莉多了76個“好兒子”,他們會定期告訴“媽媽”自己結婚生子了,告訴“媽媽”自己取得的每一點成績。譚淑莉的手機微信裏,滿滿都是和“兒子們”的溫馨對話。

  但這個公認的“好媽媽”在自己的女兒眼裏卻算不上“稱職”。“我媽是戰士們的好媽媽,卻不是我的好媽媽。”譚淑莉的女兒雖然嘴上“埋怨”母親,其實很愛自己的母親。

  由于常年忙于社區工作,譚淑莉經常早出晚歸,忽視了對女兒的照顧。“我對女兒于心有愧,但孩子很理解我,我經常加班,她就給我送飯;我準備工作材料忙不過來,她就主動擔任我的‘打字員’。”譚淑莉説。

  在譚淑莉的用心澆灌下,在一件件小事積累中,科技社區的雙擁情誼一天天長高,長成了大樹,結出了果實。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011105701126311197