新華網 正文
考生志願填報應有梯度 家長不宜擔任“司令員”
2020-08-02 08:07:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣東省2020年普通高等學校志願填報今日結束

  考生志願填報應有梯度 家長不宜擔任“司令員”

  2日16時,廣東省2020年普通高等學校各批次志願填報正式結束。為了讓廣大考生抓住填報機會,廣州日報特邀廣東省外語藝術職業學院招生辦主任曾祥翼詳解填報攻略。他提醒,考生不應貪大求全,避免填報沒有梯度層次,同時家長不宜擔任“司令員”角色。

  考生不要盲目貪大求全

  高考分數公布至今,廣東各高校招生辦的咨詢熱線就幾乎24小時不間斷,一名招生辦工作人員一天接上幾十個乃至上百個電話是常態。但面對快截止的填報時間,仍有不少考生和家長面對志願表猶豫不決,想等到最後一刻才最終確認。

  曾祥翼也察覺到這種現象,他表示家長和考生心裏都有一個最高期望值,年年如此,大家總想在反復比較以後選擇最理想的學校和專業來填報,“這可以理解。但從科學填報志願的角度來説,理性填報志願更可靠,不要盲目貪大求全。在選擇和確認前,不要道聽途説,應該向想報考的學校招生辦,或者是學校官網、官微等可靠途徑進行咨詢”。

  他友情提醒,填報志願的最佳匹配不是絕對指分數,考生應該通過招生目錄、微信公眾號、咨詢電話、QQ群等途徑了解學校去年的招生專業、專業錄取最低分和排位,比較穩妥的標準就是考生的排位要不低于打算報考的專業去年的最低排位,至少也應相對持平,這樣匹配度比較高,被錄取的機會也大。

  他注意到,每個家長都有望子成龍、望女成鳳的美好心願,子女也希望努力有回報,因此填報志願是一個彼此相互討論、商量的結果,“孩子填報志願上大學,一定是家長和孩子都開心才對。因此家長應該當好‘參謀、指導員’的角色,不宜擔任’司令員’。哪怕家長的想法是對的、是合理的,也應盡量和孩子充分溝通和解釋,傾聽孩子的所思所想,再進行引導,強求和取代孩子的選擇不可取”。

  盡量避免志願之間沒有梯度層次

  每年總有少數考生認為自己分數足夠高,填報志願只填幾所院校,並只在個別批次填報,結果卻造成整個本科批次落選。他建議説,填報志願總體上須把握以下特點:一是科學性,就是考生多少分,排位多少,可以報考哪些學校哪些專業,有依據可遵循;二是要有梯度(衝、穩、保相結合)。就是第一、第二院校志願可以適當衝一下,第三、第四院校志願一般應考慮和本人分數排位接近甚至略微超過所選擇志願往年錄取最低分和排位這樣比較保險;第五、第六院校志願一般選擇十拿九穩的院校來填報。盡量避免想當然填報或者報考的學校和專業沒有梯度層次性。

  除了高分考生,大量成績和排位在本科線附近徘徊的考生是應該衝本科,還是選讀高職院校?他表示,在如今高等教育發展格局下,普通本科教育和職業教育兩類各有發展的側重。考生在進行選擇時,應該根據個人的實際情況、愛好和興趣,結合招生院校的招生情況,進行填報。“選擇本科學校的優勢在于本科學歷;選擇高職院校的優勢在于更能發揮個人的興趣愛好,重點還是根據考生的實際來選擇更合理。”他説。

  服從調劑被錄取的可能性大

  記者發現,家長眼中的專業往往是以往考分較高,畢業比較掙錢的專業,但同時,這些專業不僅是公認的熱門,還通常是跟風比較嚴重的專業,最後很可能導致扎堆,導致錄取分數線提高,考生錯過錄取。對此,專家提醒切忌一味追求熱門,考生需要結合個人實際、學校特點、社會需求、就業前景進行綜合考量。

  此外,許多考生對自身定位並不明確,也不太清楚個人未來的發展方向,曾祥翼表示,國家的高等教育隨著經濟社會的發展在不斷調整專業設置,這些年每年都有一些大勢所趨的新增專業,這部分考生在選擇專業時,一是追隨自己的興趣愛好填報,二是充分了解社會的發展動態和國家的發展戰略,多向信賴的老師或者招生院校進行咨詢,再決定報考專業。

  他建議,為了盡可能減少遺憾,一直遲遲沒有確定填報院校和專業的考生,應該先選10個以內的院校,再進行詳細的比對。之後根據個人的實際情況來進行填報,如果確定了學校,考生應服從調劑,這樣被錄取的可能性更大。(記者曾俊)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011101301126314348