新華網 正文
河北廊坊:助力京津和雄安防汛安全
2020-08-02 09:30:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊8月2日電(記者齊雷傑)華北地區正處于“七下八上”防汛關鍵期。毗鄰京津和雄安新區的河北省廊坊市立足“防大汛、搶大險、救大災”,多措並舉加強北京城市副中心、北京大興國際機場、雄安新區周邊等重點區域防汛工作,加強河道堤防巡查、蓄滯洪區群眾轉移避險等工作,保障安全度汛。

  廊坊地處海河流域中下遊,轄區有北三河、永定河、大清河、子牙河等4大水係,境內永定河泛區、東淀、文安洼、賈口洼4處重要蓄滯洪區列入國家蓄滯洪區名錄。全市10條行洪河道內現有村莊32個、居民1.5萬人。

  為保障安全度汛,廊坊修訂完善全市防汛應急預案,編制完成10個縣(市、區)、4處蓄滯洪區和泃河超標準洪水防禦預案,完善了防汛責任制和防汛應急組織指揮體係,落實了主要行洪河道、蓄滯洪區、河道內村莊有關防汛事項責任人。

  廊坊市組織多個部門對河道險工險段、閘涵樞紐、橡膠壩、河道內村莊、涉河在建工程,以及蓄滯洪區內的村莊、下沉式立交橋、地下空間等低洼易澇區和城市排水泵站等重點部位設施進行了多輪排查,發現200多處問題隱患並實施整改。

  為強化多部門協調聯動,全面提升防汛應急保障能力,廊坊市建立了會商研判機制,並整合應急救援力量,組建了水利、應急、住建、供電等單位專業搶險隊伍120支、社會救援隊伍7支、群眾性搶險救援隊伍597支。

  為檢驗應急預案科學性、針對性和可操作性,提升實戰能力,廊坊組織開展了大清河水係暴雨洪水防汛搶險桌面推演和應急救援隊伍集中拉動訓練,開展應急救援實戰演練90余次,參演人數達6600多人。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011105701126314737