新華網 正文
追隨“天問一號”的“火眼金睛”
2020-08-02 15:58:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海8月2日電(記者張建松 周琳 丁汀)我國首次火星探測任務“天問一號”探測器2日順利完成第一次軌道中途修正。在“天問一號”飛往火星的徵途中,軌道中途修正的完成,離不開VLBI網“火眼金睛”的一路護航和鼎力相助。

  VLBI是“甚長基線幹涉測量技術(very long baseline interferometry)”的縮寫。簡單來説,就是把幾個小望遠鏡聯合起來,達到一架大望遠鏡的觀測效果。

  VLBI測軌分係統由上海天文臺牽頭,由國內多家臺站和數據處理中心組成。這個觀測網絡構成的望遠鏡分辨率相當于口徑達3000多千米的巨大綜合口徑射電望遠鏡,測角精度可以達到百分之幾角秒甚至更高。

  據介紹,自“天問一號”成功發射啟程前往火星,VLBI測軌分係統就啟動了測定任務,每天觀測時間約12小時,準實時向北京發送時延、時延率和測角數據,數據精度優于工程任務指標。

  “航天探測器的測定軌,主要包括測距、測速和測角,VLBI網主要承擔了測角的重任。”上海天文臺研究員洪曉瑜介紹説,“‘天問一號’在飛行中,各地VLBI觀測站展開跟蹤觀測,將原始觀測數據實時發送到VLBI中心。VLBI中心再進行處理與修正,得到‘天問一號’的VLBI時延和時延率、赤經和赤緯等數據。”

  據悉,“天問一號”在奔赴火星的漫長徵途上,還將根據需要進行數次軌道修正。VLBI分係統將每兩天繼續跟蹤“天問一號”一次,對它進行測定軌。在2021年的近火捕獲段,VLBI將每天進行測定軌。近火捕獲完成後,VLBI繼續參加停泊段、離軌著陸段、科學探測段任務,並對火星車進行定位,同時對環繞器進行精密測定軌,為科學成果的産出提供支持。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011105701126315681