新華網 正文
2個臺風接連生成 中央氣象臺發布臺風藍色預警
2020-08-02 16:59:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月2日電(記者高敬)8月伊始,今年第3號臺風“森拉克”和第4號臺風“黑格比”相繼生成。中央氣象臺8月2日10時發布臺風藍色預警。

  1日,受臺風“森拉克”影響,廣東沿海、海南島東北部和南部及廣西防城港等地降暴雨,廣東汕頭、海南文昌和瓊海等地局地大暴雨。

  今年第4號臺風“黑格比”的中心2日10時位于浙江省蒼南縣東南方大約690公裏的西北太平洋洋面上。中央氣象臺預計,“黑格比”將于3日夜間在浙江南部到福建北部一帶沿海登陸(熱帶風暴級)。登陸後,強度迅速減弱。

  受臺風影響,預計8月2日至3日,北部灣、臺灣以東洋面、東海南部和西部及釣魚島附近海域、浙江中南部沿海將有6至7級大風。其中,臺灣以東洋面和東海南部的部分海域及釣魚島附近海域風力有8至9級、陣風可達10至11級,“黑格比”中心經過的附近海域風力可達10級、陣風12級。海南島南部、廣東中南部、廣西南部和西部、雲南東南部、臺灣島中部等地的部分地區有大雨或暴雨。

  中國氣象局臺風與海洋氣象預報中心高級工程師向純怡介紹,8月是臺風活動最頻繁的月份。統計數據顯示,1949年至2019年,平均每年8月有近6個臺風生成,通常會一個臺風接著一個臺風,甚至出現“多臺共舞”的局面。從登陸情況看,8月平均登陸我國的臺風數量約為1.9個,登陸廣東的最多,其次為福建和臺灣。

  她表示,據國家氣候中心預測,今年8月在西北太平洋和南海海域生成的臺風個數為4至6個;登陸我國的臺風個數為2至3個,較常年同期略偏多。氣象部門將密切監測臺風動態,做好相關預報預警和服務工作。

  新聞鏈接:

  “雙臺風”襲來!南方多地調高應急級別防風防汛

  今年第3號臺風“森拉克”生成 海南局地迎大暴雨

  今年第3號臺風生成 國家防辦、應急管理部部署防禦工作

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011105701126315790