新華網 正文
環保“鐵門檻”倒逼玻璃産業轉型升級——河北沙河以治污促綠色發展之路
2020-08-18 19:22:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊8月18日電 題:環保“鐵門檻”倒逼玻璃産業轉型升級——河北沙河以治污促綠色發展之路

  新華社記者高博

  玻璃産業是河北省沙河市的支柱産業。近年來,在治理大氣污染和壓減産能雙重壓力下,沙河市以實施嚴格排放標準為切入點, 倒逼玻璃産業淘汰落後産能、延伸産業鏈。沙河市玻璃産業正開啟綠色發展之路,加快從“制造”到“智造”轉變。

  傳統玻璃産業面臨環保之痛

  沙河市玻璃産業始于20世紀80年代,經過幾十年發展,目前全市玻璃産業産能為1.6億重量箱,約佔全國的20%。

  1982年,沙河市第一家玻璃廠開業,以廢舊玻璃為原料,採用簡單“小平拉”工藝,投資少見效快。到1996年底,“小平拉”生産線達到128條,年産2000萬重量箱左右。20世紀90年代末,沙河市玻璃向格法生産工藝轉變。2006年以來,大批浮法玻璃生産線投産。

  “沙河市玻璃産業的興起,有得天獨厚的優勢。沙河市西部太行山石英砂豐富,石英砂是生産玻璃的主要原材料。”沙河市經濟開發區副主任張生運説。

  但過多的玻璃生産線帶來經濟騰飛的同時,還有巨大的環保壓力。在全國重點城市空氣質量排名中,邢臺市常年徘徊在全國倒數,而沙河市又在邢臺下屬的區縣中位列倒數。

  邢臺市生態環境局沙河市分局副局長姚廣科表示,對沙河市來説,即使所有企業排放都達到標準,但因玻璃企業過度集中,區域排放量還是有可能會超過環境容量。

  鐵腕治污倒逼産業升級

  “以前煙囪冒黑煙,安裝脫硫裝置後,冒的是白煙水蒸氣,現在實施‘煙羽消白’措施後,冒白煙也成為歷史了。”沙河市鑫利玻璃有限公司副總經理榮利峰説。

  走進沙河市鑫利玻璃有限公司,抬頭仰望煙囪口,肉眼看不到水蒸氣煙痕,而一旁的車間內生産線卻在正常生産。榮利峰説,企業投資4000多萬元,實施“煙羽消白”污染減排升級改造工程,初步實現了污染物“近零排放”。

  近年來,面對嚴峻的環保形勢,沙河市將治污作為玻璃企業生産經營的前置條件,用環境標準倒逼傳統行業轉型。

  “我們對預期不能完成環保設施的玻璃生産線採取爐窯熄火措施,企業要麼達標排放,要麼停産治理。”姚廣科説,玻璃爐窯必須連續生産,一旦熄火就等于報廢,因此即便增加幾千萬元環保設備,也沒有誰願意因小失大。

  據沙河市統計,該市累計投入20億元,對在産玻璃企業實施超低排放改造,建成脫硫、脫硝、除塵等環保設施;投入2億元對在産玻璃生産線完成“煙羽消白”工程建設,實現“超超低”排放。

  在環保高壓措施下,沙河市在産玻璃生産線由最多時期240條減少到20條,累計去化産能1.084億重量箱。截至今年6月底,沙河市PM2.5濃度為67微克/立方米,同比下降12.99%。

  産業結構優化 加快綠色發展

  走進沙河市鴻昇玻璃有限公司,煥然一新的車間內科技范兒十足,生産線上源源不斷地輸送著薄薄的玻璃原片……

  “這是一條由普通浮法玻璃生産線升級改造而成的超薄光伏電子玻璃生産線。”車間主任剛曉亮説,該生産線可年産厚度0.8毫米至1.1毫米的多規格超薄光伏電子玻璃144萬重量箱,産品可應用于太陽能基板、高檔汽車玻璃、高端顯示器等多個領域。

  “現在來看算是‘因禍得福’,環保動真格,短期來看企業成本提升,但為擺脫困境,普通玻璃向高附加值、低耗能深加工産品轉變,實現工藝技術的革新。”剛曉亮説。

  以治污促轉型,沙河市玻璃産業加快從“制造”到“智造”的轉變。近年來,沙河市與武漢理工大學合作,建立河北省沙河玻璃技術研究院,為河北乃至全國玻璃産業轉型升級提供技術支撐。

  如今,沙河市玻璃産業深加工率已達45%,年消化玻璃原片6400萬重量箱以上,可生産鋼化玻璃、工藝美術裝潢玻璃等1000余種玻璃深加工産品。

  “治理大氣污染,是為了更好地高質量發展。”沙河市委書記劉果芳説,玻璃産業必須加快調整重構、提質增效,才能實現綠色發展。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011105701126383191