新華網 正文
我國研制出智能絞吸機器人破解水下“盲區取土”難題
2020-08-20 12:02:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京8月20日電(記者楊丁淼)19日,在常泰長江大橋6號主塔墩施工現場,智能機器人正在進行水下取土作業。這款由中鐵大橋局集團自主研發的智能絞吸機器人,能夠實現沉井下沉過程的可控、可測、可視,破解了傳統設備“束手無策”的“盲區取土”難題,將大大提高未來橋梁建設中大型水中沉井基礎的施工效率。

  目前正在建設中的常泰長江大橋主要施工點是江面上兩個巨大的橋墩,其中,由中鐵大橋局施工的6號主塔墩沉井平面尺寸面積相當于13個籃球場大小。

  據了解,該沉井最大入土深度達48米,水下地質條件復雜,要穿越3層粉質黏土層,傳統的空氣吸泥機難以在粉質黏土層吸泥作業,且取土時存在盲區,施工工藝效率較低。

  此次投入使用的智能絞吸機器人有兩種,相較于傳統設備有了質變的提升:一種履帶式絞吸機器人外形像個坦克,履帶可以在高低不平的水底平穩前行,通過前端的液壓絞吸頭旋轉將泥土打碎進入排渣係統;另一種龍門式絞吸機器人為框架結構,主框架位于沉井內壁,絞吸頭在水下泥面靈活取土。

  據介紹,這兩種絞吸機器人均安裝了水下傳感器,水上的操作平臺可以實時監測機器人取土情況,實現井孔內高效、精準取土作業,確保沉井安全可視、可測、可控下沉。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011101301126391439