新華網 正文
難看的“吃播”亂象該整治了!
2020-08-21 09:32:04 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  衝擊愛惜糧食的基本價值底線

  難看的“吃播”亂象該整治了!(網上中國)

  一口氣吃掉10屜包子、20個漢堡、10斤牛肉、100斤小龍蝦……近日,互聯網平臺“大胃王吃播”因弄虛作假、糟蹋糧食被推上了風口浪尖。以畸形的飲食方式吸引眼球,既有害個人健康也造成食物浪費。如此“吃相”難看的網絡“吃播”該整治了!

  這些“吃播”變味了

  在一則網上發布的“吃播”視頻中,一位身材瘦小的女生狼吞虎咽吃下10碗涼皮、10碟手搟面外加10盤炒面,引來不少網友圍觀和驚嘆。

  “吃播”現象最早起源于日韓。在韓國,“吃播”被稱為“Mukbang”,主播憑借吞咽食物帶給受眾視覺和聽覺的感官刺激,有些主播會在吃的過程中和網友聊天,使得屏幕外的觀眾獲得親切感和滿足感。

  “吃播”,顧名思義就是直播吃飯;“大胃王吃播”,則是主播以驚人的食量博取網友關注。近年來,美食領域“吃播”佔據各大社交平臺的熱門話題,擁有大批粉絲追捧。據統計,短視頻平臺快手上“吃播”話題擁有126.5萬個視頻、332.7億次播放,抖音上“大胃王”話題的相關播放量也超過71.7億次。

  談及“吃播”持續火爆的背後原因,中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍認為,首先是因為“吃播”在內容層面貼近普通人的生活,主播所吃的東西都是日常可見的食物,一些人存在從眾心理就會想去模倣;其次,網友存在一定程度的獵奇心理,觀看別人吃東西滿足了自己對食物的需求,屬于一種解壓方式,因此有特定市場需求;第三,“吃播”的內容易于和電商挂鉤,在食物的制作、食用等過程中都可能引發受眾的消費欲望;另外,從傳播相關法律來講,“吃播”內容可能引發的法律風險最低,因此缺乏具有針對性的相關限制和約束。

  “假吃催吐”只為吸金

  伴隨著“吃播”潮流興起,“密子君”、“浪胃仙”、“朵一”等“吃播屆”的“大胃王”主播迅速收攬千萬量級粉絲,單條視頻作品就能獲得上百萬的點讚量,結合直播帶貨、線下探店等自媒體運作模式,有些“主播”年入百萬元,引來越來越多“假吃催吐”的人群加入“吃播”行列。

  有“吃播”現場另一視角的拍攝視頻記錄,主播一邊吃一邊吐,食物並沒有被真正吞咽,而是被吐進了一旁的垃圾桶,網上呈現的最終效果則是由後期剪輯制作完成。有曾經自稱“大胃王”的網友坦言,不少主播吃的食物都是自費,不僅沒有獲得名氣反而負債。2020年6月,更有一位沈陽30歲的主播因長期在直播中食用高熱量、高油脂食物,導致突發腦溢血去世,而他在錄制“吃播”視頻的短短半年時間裏,體重暴增80斤。

  中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅介紹,不管是天生大胃還是假吃催吐,“吃播”對身體都會造成不可彌補的傷害,影響遠遠超過經濟上的收益。

  朱毅説:“經常催吐,胃酸反流,不僅傷害食道黏膜導致胃食管反流和食管炎,甚至還會腐蝕牙齒。暴飲暴食則是胰腺炎的重要誘發因素,反復催吐的結果大多是厭食症。‘吃播們’的心路歷程分三步,吃能掙錢的喜出望外、吃還能不能持續掙錢的焦慮、吃不下了掙不了錢的恐懼,在迎合粉絲期待和消除自身惶恐的雙重需求下覆水難收。”

  相關平臺須加強監管

  近日,網絡“大胃王吃播”浪費嚴重的現象遭到了多家媒體點名批評。報道指出,有些所謂“大胃王吃播秀”更是浪費嚴重,吃了再把食物吐掉是赤裸裸地浪費食物。

  在此情況下,國內“吃播”主陣地抖音、快手先後回應稱,針對浪費糧食、假吃、催吐、宣揚量大多吃等“吃播”,將給予刪除作品、關停直播、封禁賬號等處罰。目前在嗶哩嗶哩等平臺搜索“大胃王”、“吃播”等詞時,出現了“珍惜糧食,合理飲食”等提示語。

  “互聯網平臺需要對‘吃播’自媒體的違規操作承擔責任。”朱巍表示,“首先,平臺對于可能引起受眾不適的風險作品需要先審後發,僅僅依據機器算法是不夠的,還需要結合AI、人工審核和舉報機制等多重監管方式。其次,平臺要從社會公共利益的角度出發,對于‘吃播’等博眼球、賺流量的自媒體內容進行流量的平衡和限制,為知識分享、傳遞正能量的內容營造風清氣正的互聯網空間。此外,需要在全網范圍建立起信用監管和聯合懲治,對被‘封號’的主播進行嚴格監控。”

  對于美食領域自媒體賬號的探索方向,朱巍認為:“美食話題相關內容可以有更大的發展空間,例如城市美食探店、分享自制菜譜、講述食物背後的故事等。中華飲食文化豐富多彩、博大精深,茶文化、酒文化、筵席文化、筷子文化等方面都值得用更藝術的方式呈現出來。”

  反對“吃播”嚴重浪費糧食,更多是從精神和健康層面出發,全社會應形成對糧食珍惜節約的風尚,吃是為了健康和享受,而不是為了糟蹋身體和獲取打賞,還“吃”以簡單科學的本來面目,是全民健康的基礎。(朱惠悅)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011101301126395070