新華網 正文
乾隆款大冰箱:掐絲琺瑯盡顯皇宮豪華風尚
2020-08-24 09:50:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

↑清乾隆款掐絲琺瑯寶相花大冰箱。沈陽故宮供圖

  新華社沈陽8月24日電 題:乾隆款大冰箱:掐絲琺瑯盡顯皇宮豪華風尚

  新華社記者趙洪南

  在我國,冰箱的普及還是近幾十年的事情,而300多年前的清代就已經出現了設計精美的冰箱。在沈陽故宮博物館館藏一件清乾隆款掐絲琺瑯寶相花大冰箱,它不僅能儲藏食物,還是清代皇宮的防暑降溫利器。

  這件掐絲琺瑯寶相花大冰箱,口大底小呈鬥形,上下口均為正方形,上口加蓋,蓋為兩塊組成,可拆分。冰箱附方形底座。冰箱木胎、錫裏,箱的六面(包括蓋面)均為掐絲琺瑯,露在表面的五面為藍地纏枝寶相花紋,箱底部為淺藍色地滿飾雲朵紋,有一條黃色五爪蟠龍。中央貼有陽文楷書“乾隆年制”四字二行方框款。工藝精細,色彩艷麗。器身兩圈銅鎏金箍,兩邊四銅提環,為如意雲頭形,蓋面有兩個鏤空團壽字紋孔,是散發冷氣用的。

  沈陽故宮博物館館長李聲能説,當時這件掐絲琺瑯冰箱是乾隆皇帝的寶貝,他所喜愛的食物都儲藏在這件冰箱裏面,是乾隆皇帝在皇宮裏面的禦用物品。“從冰窖裏把冰起出來,鋪在冰箱裏,再放進食物,就能起到保鮮的作用。”

  這件冰箱內部為錫板裏,內加隔層木板,這樣的設計可以讓冰不會很快融化,像一些桃子、西瓜、葡萄等夏令水果,可以放到冰箱裏面的隔層木板上,防止因天氣炎熱而腐壞。

  李聲能説,通過放入天然冰使食品得到保鮮,其精巧的設計讓我們領略到前人的卓越智慧和先進理念。這件冰箱不僅具有冷藏食物的功能,還兼具空調的作用。

  古人在冬天挖取大量天然冰儲藏,等到夏天將這些冰鑿碎放到冰箱內部,冰箱上面設計的鏤空小孔會將冰散發的寒氣傳出,達到降低室內溫度的作用。

  “其實早在明清時期,冰箱作為一種重要的避暑器具,已經在皇宮裏廣泛使用了。”李聲能説,乾隆年間以講究品位、追求豪華為風尚,皇帝的飲食起居用品自然更為華美,而掐絲琺瑯冰箱也成了乾隆皇帝的禦用冰箱。

  這件乾隆款掐絲琺瑯寶相花大冰箱曾在沈陽故宮東所介祉宮展出過。東所是乾隆皇帝東巡時期皇太後居住的行宮,介祉宮是皇太後的寢宮。乾隆皇帝第一次和第二次東巡盛京謁陵時,都奉皇太後同行。

  當時,東巡的皇帝每天在此向皇太後問安。李聲能説,把這個大冰箱陳列在介祉宮,正可印證乾隆皇帝“以孝治天下”的執政理念。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011106401126404760