新華網 正文
新華時評:情長照家國
2020-08-24 14:51:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月24日電  題:情長照家國

  新華社記者任沁沁

  七月初七,半捧皎月、一盞星輝,鵲橋鋪就,牛郎織女相會。

  以民間故事為載體的七夕節,是中國人歌頌美好情感、追求幸福生活、推崇責任擔當的節日,始于上古,傳承至今。

  “兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮”,宋人秦觀的《鵲橋仙》,讚頌愛情與責任的高度統一 。不論是婚姻中的責任,還是個人素養的提升,都少不了對愛的承諾,對情的堅貞。歲月川流,人世滔滔,在一段美好的情感之中,兩個人互為明鏡,互為福祉,共擔悲喜,同甘共苦,便能相看不厭,相守煙火暖意。

  中國人重情,深沉雋永。牛郎織女的愛情貴在堅守,伯牙子期的友情重在相知,廉藺交好的坦蕩成于赤誠。五千年歷史文化淬煉的中華傳統美德,如今依然有著永不褪色的時代價值。從孝悌忠信的家庭美德到崇德向善的社會風尚,從天下興亡、匹夫有責的擔當意識,到精忠報國、血薦軒轅的家國情懷……“修身、齊家、治國、平天下”歷來是中國人的精神追求,有情有義,內化于心,外化于行,潤物無聲,靜水流深。

  有情而有家。家是人生開始的地方,國是理想信念的源泉,家國兩相依。對家人有深情,才能升華為與國家、民族、人民休戚與共的大愛;對家庭幸福有堅定信念,才能以人民幸福、民族富強為矢志抱負;對個人修身、齊家有目標,才能胸懷天下,心係家國。當個人追求與國家命運融為一體,便聚合為推動民族進步的巨大精神動力。

  “天若有情天亦老,人間正道是滄桑。”一個“情”字,串聯于中華民族綿延發展的歷史長河中,歷經血與火的淬煉,滋養了生生不息的思想沃土,熔鑄了浸入骨髓的基因密碼,濃縮為高尚不朽的民族品格。飽含家國情懷的一代代中國人,以執著的理想信念和篤定的熱血實踐,接力築夢,與時代同行,在社會進步、民族復興中實現著生命價值。

  人間無物比情長。以他人之心為心,以天下為己任的家國情懷,源起于每一個人生命起始的家,升華于走向偉大復興的國。讓我們都做有情之人,長情、濃情、至情,為生命的底色增加一份長久的澄明、厚重的力量。而後,點亮萬物,照亮家邦。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新華時評:情長照家國-新華網
010020020110000000000000011100001126405990