新華網 正文
推進集團化辦學 廣東到2022年建百個優質特色教育集團
2020-08-24 15:30:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州8月24日電(記者楊淑馨)記者24日從廣東省教育廳獲悉,為擴大優質教育資源覆蓋面和受益面,破解基礎教育發展不平衡不充分問題,廣東省教育廳等四部門近日聯合發布《關于推進中小學幼兒園集團化辦學的指導意見》,明確到2022年,全省培育創建不少于100個省級優質特色教育集團,每個地市至少創建2個省級優質特色教育集團。

  根據意見,廣東將統籌區域內集團化辦學,各地採取辦學主體自主組合、政府引導組合等多種方式,以區域內一所優質品牌學校或者優質教育資源為龍頭,與區域內其他學校組建教育集團,制定共同的教育發展願景與目標,實現區域內優質教育資源共建共享,推動集團內各成員校同步、優質、均衡、特色發展。

  同時,意見還鼓勵各地市之間、市域內各縣區之間、市屬學校與縣區學校之間廣泛開展基礎教育領域的辦學合作,組建跨市域、跨縣域的教育集團。推動珠三角地區與粵東粵西粵北地區加強合作,以珠三角優質中小學、幼兒園為核心校組建教育集團,帶動提升粵東粵西粵北基礎教育水平。

  此外,意見要求各地根據當地教育發展需求,綜合考慮資源條件、輻射幅度、保障能力和實際效果等因素,科學規劃教育集團發展,合理控制教育集團辦學規模,防止出現集團規模過大導致辦學質量滑坡以及簡單化貼牌管理等負面影響。原則上一個教育集團覆蓋的學校(分校區)數不超過9所,覆蓋的學生數不超過1.5萬人。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011199511126406221