新華網 正文
第三次全國國土調查今年首輪督察結束 通報83個弄虛作假調查不實問題
2020-08-27 08:53:33 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月26日上午,自然資源部舉行組建以來的首場例行新聞發布會,介紹了國家自然資源督察機構對第三次全國國土調查(以下簡稱“國土三調”)開展督察的相關情況,並通報了在國土三調初始調查復核中督察發現的83個弄虛作假、調查不實重大典型問題。

  “開展第三次全國國土調查是一項事關重大國策制定的基礎性工作,國土三調數據的真實性事關國家信用,是未來一個時期一係列重大決策的依據。”自然資源部新聞發言人、辦公廳主任劉國洪介紹,今年,國家自然資源督察機構對國土三調工作繼續開展兩輪督察。6月至7月中旬,已完成第一輪督察工作。本輪督察發現,一些地方人民政府及自然資源主管部門主觀故意弄虛作假,一些調查作業隊伍不認真,一些監理單位不盡職,一些縣級三調辦自查不到位,一些市級、省級三調辦核查把關不嚴,督促整改不到位等問題。

  為切實發揮警示教育作用,自然資源部決定公開通報此次督察發現的83個弄虛作假、調查不實的重大典型問題。其中2個弄虛作假問題分別是:

  貴州省黔東南州施秉縣在三調工作中通過組織召開會議、出臺文件等方式有計劃、有組織地主導弄虛作假,造成耕地地類和建設用地地類調查不實,涉及問題圖斑94個,面積5588.65畝;

  山西省大同市渾源縣將20.4畝建設用地錯誤調查為設施農用地,作業單位違反調查規程,在國家級核查、省級核查連續4次指出調查錯誤問題後未進行實地核實,且虛假整改、敷衍整改;渾源縣三調辦未對調查成果進行100%全面自檢,未對全國三調辦、省三調辦4次指出問題的整改情況進行實地核實,且在問題圖斑未整改的情況下即與大同市三調辦共同作出“已全部整改到位”的虛假承諾。山西省三調辦未監督整改到位。

  “弄虛作假問題反映了一些地方對國家政策明確要求的搞變通、打折扣、鑽空子,性質比較惡劣。”劉國洪表示,督察機構將向有關省級政府發出督察意見,移交省級紀檢監察機關,依紀依法追究相關責任人責任。下一步,國家自然資源督察機構將對此次發現的問題,嚴格督促整改糾正,同時進一步加大督察力度,在統一時點更新工作中持續開展督察,緊盯三調成果真實性,嚴肅督促查處弄虛作假、調查不實等問題,推動黨中央重大決策部署落實到位。(記者 焦翊丹)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011124101126418207