新華網 正文
以“六穩”“六保”為抓手推動高質量發展 ——訪浙江省委常委、杭州市委書記周江勇
2020-09-01 11:18:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州9月1日電 題: 以“六穩”“六保”為抓手推動高質量發展 ——訪浙江省委常委、杭州市委書記周江勇

  新華社記者何玲玲、商意盈、朱涵

  在復雜多變的國際形勢和疫情防控常態化前提下,杭州市作為浙江省建設“重要窗口”的“領頭雁”,做好“六穩”工作,落實“六保”任務成效如何?日前,新華社記者採訪了浙江省委常委、杭州市委書記周江勇。

  “六穩”“六保”取得積極成果

  記者:截至目前,杭州在落實中央“六穩”“六保”工作中的成效如何?

  周江勇:今年以來,面對新冠肺炎疫情衝擊,杭州堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,認真落實黨中央、國務院和省委、省政府各項決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,圍繞“1+2+3”(“1”就是大力提振服務業,“2”就是持續做強數字經濟和制造業高質量發展“雙引擎”,“3”就是拓展都市經濟、幸福經濟、未來經濟三大新藍海)的年度發展目標,強化數字賦能、激發消費潛力、擴大有效投資、推動開放增效、深化改革攻堅、完善要素保障,全市經濟企穩回升、穩中向好,實現了“V”形反轉。

  今年上半年,全市實現生産總值7388億元,同比增長1.5%,在2019年全國經濟總量前10位城市中增速居第1位;一般公共預算收入1276億元、增長1.2%,總量躍居全國城市第4位,增速在15個副省級城市中居第1位。

  “戰疫情、促發展”是杭州今年工作的一條主線。我們在堅決做到疫情防控常態化的前提下,扎實做好“六穩”“六保”工作,推出了一係列硬招實招。我歸結為5個關鍵詞:一是早。早有數才能精準施策,1月27日,杭州開始關注、研究、準備復工復産工作。2月10日,我們科學研判疫情形勢,在全國率先推動企業有序復工復産;二是準。我們組織市、區縣(市)兩級1.2萬名機關黨員幹部深入一線,摸實情、聽需求,在此基礎上,精準分析破解“返崗用工難”“物流運輸難”“資金周轉難”“外貿出口難”等“六難”;三是助。推出“1+12”惠企政策及旅遊、文創、外貿等係列專項政策,今年全市面上已累計兌現(包括減免緩繳)資金630億元;四是新。我們在保市場主體、穩經濟存量的基礎上,積極拓展增量,以新增點對衝疫情影響;五是比。我們通過開展“雙引擎”驅動、“亞運奮進”等比學趕超活動,在全市上下營造爭先創優的良好氛圍。

  數字經濟發揮壓艙石作用

  記者:杭州經濟數據特別是數字經濟表現亮眼,您覺得數字經濟在疫情期間的作用是必然還是偶然,是一時的還是長遠的?

  周江勇:在這次戰“疫”中,“數字”既是杭州抗疫手段和治理工具,也是主導産業和動能支撐。數字經濟逆勢上揚,大量“新物種”茁壯成長,看似“應急之舉”,但實際上是多年耕耘的“厚積薄發”、動能轉換的成效顯現。“數字”已成為杭州新時代最鮮明的標識,主要體現在四個方面:

  第一,“數字”之于杭州是發展引擎。2019年,杭州數字經濟核心産業增加值達3795億元,同比增長15.1%,連續21個季度保持兩位數高速增長,對全市經濟增長貢獻率超過50%。今年一季度,在其他産業普遍陷入困境、出現回落的情況下,全市數字經濟核心産業增加值逆勢增長6.1%;上半年增長10.5%、快速回升至兩位數,在逆周期中跑出加速度。

  第二,“數字”之于杭州是生活方式。在杭州,“數字”不僅僅是一種經濟形態,也是一種生活方式,深入每個角落、影響每個家庭、惠及每個市民,一部手機走遍全城、實現吃住行遊購娛。今年疫情又進一步改變了人們生活模式,催生了在線直播、在線教育、在線醫療等一大批新模式新業態,數字消費已成為每一個新老杭州人的生活習慣。

  第三,“數字”之于杭州是治理能力。杭州在全國率先建設“城市大腦”,實現了由“數字治堵”的局部探索向數字治城的重大跨越,並在數字治疫上取得明顯成效。目前,城市大腦建成覆蓋11個重點領域的48個應用場景和168個數字駕駛艙,其中“數字治堵”使三年來杭州凈增近120萬人口和40萬輛汽車、總路面通行面積因地鐵施工減少20%的情況下,道路平均通行速度反而提升15%。

  第四,“數字”之于杭州是制度創新。在杭州,數字治理創新不是政府管理在網絡上的簡單映射,而是以技術手段的創新為支點,撬動體制機制的全方位變革。比如“親清在線”作為政企聯動的強大功能平臺,實現了政策兌現點對點直達,推動了數字時代政商溝通理念、機制、程序等全方位創新。

  以“杭州使命”促進高質量發展

  記者:下半年,杭州還有什麼計劃或舉措來落實“六穩”“六保”相關工作?

  周江勇:雖然取得了階段性成績,但是我們不能滿足也不敢滿足,後面的任務還很艱巨。杭州既要立足自身的資源稟賦、現實條件,更要有服務全國、面向全球的意識,從率先形成新發展格局中踐行杭州使命,從貫徹實施長三角一體化發展國家戰略中扛起杭州責任。具體來説,就是要做好以下四項工作:

  一是堅定擴大開放。持續做強城市樞紐功能,深度融入長三角一體化高質量發展,加快推進跨區域重大交通基礎設施建設,不斷提高杭州與周邊地區及國內外重點城市的互聯互通水平,努力成為亞太地區國際重要門戶樞紐。放大亞運會籌備綜合效應,積極穩妥推進國際學校、國際醫院、國際社區等建設,吸引更多高層次人才入駐杭州。

  二是著力拉動內需。持續提升新消費熱度,推動湖濱、武林、錢江新城等商圈全面升級,打響“憶江南·夜杭州”夜經濟品牌。同時,抓住政策“窗口期”,加快推進新基建、數字化改造、交通、能源、農林水利等基礎配套設施項目建設。

  三是堅持創新引領。深入推進國家自主創新示范區建設,深化“名校名院名所”工程,高水平建設之江實驗室、良渚實驗室、西湖實驗室、湖畔實驗室4個浙江省實驗室,做強城西科創大走廊等平臺創新策源功能,開展基礎研究和關鍵核心技術聯合攻關,積極培育5G生態、新一代人工智能、量子通信等未來産業,努力成為全省乃至全國科技和産業創新的開路先鋒。

  四是做優營商環境。以深化“最多跑一次”改革為牽引撬動各領域改革,爭創世界銀行營商環境評價樣本城市。深入推進“親清在線”建設,率先推進行政服務中心“去中心化”改革,努力打造一站式、一鍵通的政務服務係統。探索創新工業用地“雲供地”模式,做到讓好企業有空間、讓好項目不缺地。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
以“六穩”“六保”為抓手推動高質量發展 ——訪浙江省委常委、杭州市委書記周江勇-新華網
010020020110000000000000011107681126438466