新華網 正文
湖南祁陽:校車造福“山村娃”
2020-09-02 14:19:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙9月2日電 題:湖南祁陽:校車造福“山村娃”

  新華社記者柳王敏

  在黃石村讀小學三年級的郭芙蓉,今年新學期與過去有些不一樣。1日早晨,她在父親護送下準時來到新開通的校車龍凼停靠點,和附近兩位小朋友一起,高高興興地坐上了開往黃石小學的校車。

  黃石村位于湖南省永州市祁陽縣肖家鎮,這裏山巒起伏,屬于深度貧困村。今年9月,在多方努力下,黃石村打通了校車通行深山的“最後一公裏”,村裏的孩子終于圓了“校車夢”。

  “沒通校車前,我都是騎摩托車把小孩送到學校去,每天很早就要起床,下雨天衣服很容易淋濕,沿途臨河路段多,騎車要格外小心。”郭芙蓉的父親郭華軍説。

  黃石村村支書龍福春説,過去由于通村公路路況條件差,無法開行校車,一些學生家長起早貪黑接送小孩,還有人把孩子送到離家更遠的鄉鎮或縣城,投親靠友寄宿讀書。小孩“上學難”,是“堵在全村老少心頭的一塊石頭”。

  龍福春介紹,從去年開始,當地政府多方籌資500多萬元實施道路升級改造,把原先3.5米寬的路擴寬到了6米,新建了5座橋,給道路沿線裝了安全護欄,終于在今年新學期開學時實現了開行校車。

  黃石小學校車行駛線路全長近10公裏,全為山區公路,共設置5個集中停靠點。有了校車,一些過去步行上學,路上要花約1小時的“山村娃”,如今只要20分鐘就能到學校。

  爬坡、轉彎,校車穩穩行駛在蜿蜒的山路上,車內孩子們坐在一起,眼神裏滿是興奮。

  祁陽縣校車辦工作人員謝衛説,這趟校車一年的開銷要七八萬元,費用全部由政府買單,孩子們免費乘坐,減輕山區農家的教育負擔。

  記者了解到,近年來,祁陽縣整治交通頑瘴痼疾,聚焦深度貧困地區和交通不便山區,審核校車運行線路,加強對山區公路升級改造。新學期開始,全縣500多個行政村已全部開通校車,基本解決了農村邊遠山區、交通不便地區學生“上學遠、乘車難、不安全”問題。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011105701126443784