新華網 正文
特寫:這一百個手印讓我們銘記那段歷史
2020-09-03 20:50:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月3日電(記者賈遠琨)在上海淞滬抗戰紀念館的中心位置,有一面手印墻,是該館徵集的100位抗戰老兵的手印。為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年,9月3日上海淞滬抗戰紀念館推出“艱苦卓絕——上海抗戰與世界反法西斯戰爭”主題展,全面反映上海14年抗戰歷史,這面手印墻就是其中的一件重要展品。

(社會)(1)上海舉行紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年係列活動

  9月3日,上海市寶山區實驗小學的學生向無名烈士紀念碑獻花。 當日,上海市紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年係列活動,在上海淞滬抗戰紀念館的勝利廣場舉行。 新華社記者 陳飛 攝

  “你看對準的是誰的手印?”上海市寶山區實驗小學的老師正帶領孩子們參觀展覽,走到手印墻前,孩子們伸出小手隔著玻璃對準老兵的紅色手印,用稚嫩的聲音念著手印採集人的信息:楊克昌,男,生于1927年1月22日,1944年編入某部隊……“他們的頑強抗爭就是為了今天的我們,我們不要忘記來時路。”一些參觀者站在手印墻前不禁流下熱淚。

  在尋訪老兵、徵集展品的過程中,館方找到了來自貴州的羅森甲老人,他曾參加過一·二八淞滬抗戰和八·一三淞滬會戰。回顧那段浴血奮戰的歲月,老人寫下一首詩:“天增歲月人增壽,不覺逍遙九十九。回憶年輕氣壯時,厲兵秣馬獨枝秀。”羅森甲老人曾説,第一次參加淞滬抗戰時自己還沒有畢業,但為民族獨立他決定棄筆從戎。

  採集展品時,抗戰老兵們平均年齡九十多歲,其中最年長者一百零二歲,均曾在戰場中抗擊日本侵略者。如今,他們大多離我們遠去,但一枚枚手印仍向我們訴説著那段艱苦卓絕、浴血奮戰的歲月。

  包括手印墻在內的珍貴展品,還原了那段挽救民族危亡的抗爭歷史。展覽分為七個部分:上海作為全國救亡運動的前期中心;侵華日軍法西斯暴行的重創地;對日作戰的軍事戰略要地;全民族抗戰的重要基地;抗戰文化的發祥地;國際互助的橋梁和紐帶;迎接抗戰的最後勝利。展覽以“吶喊”“煉獄”“硬土”“堡壘”“怒吼”“同盟”“凱歌”為題,真實再現了上海抗日戰爭的崢嶸歲月與光輝記憶。

  展出的1690件珍貴文物中有不少是首次亮相,其中《申江戰焰圖》、南京軍事法庭審判日本戰犯的呈堂證物、“上海市各界紀念一·二八抗戰十五周年大會”簽名軸等50余件為獨一無二的重要文物。30余件珍貴文物則是首次亮相。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011124101126449966