新華網 正文
吃火鍋你會把剩下的菜“埋”到鍋裏嗎?——聚焦火鍋“隱形”浪費
2020-09-07 08:43:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶9月7日電 題:吃火鍋你會把剩下的菜“埋”到鍋裏嗎?——聚焦火鍋“隱形”浪費

  新華社記者陳國洲、周聞韜

  吃火鍋,菜剩下了怎麼辦?記者近日走訪重慶主城區一些火鍋店時發現,在全社會提倡節約光榮、拒絕浪費的大環境下,一些食客為了防止店家二次回收,將剩下的菜煮進鍋底,表面上看都光盤了,其實鍋裏另有乾坤。一些火鍋店店主告訴記者,這樣的“隱形”浪費在火鍋消費中並不少見。

  臨近傍晚,位于重慶觀音橋商圈的多家火鍋店前擠滿了正在排隊的食客。記者隨機走進一些火鍋店看到,店內張貼著醒目的“節約為榮”主題標語。但即便如此,總有一些客人在離去後桌上還剩下不少菜。記者觀察發現,一些“聰明”的顧客離席前,會將剩菜統統煮進鍋裏。表面看桌上都是空盤,但用勺子在鍋底撈一撈,仍然會發現不少殘留菜品,有的撈起來可以裝滿整整一大盤。

  記者與一位剛剛“埋”菜的顧客攀談起來,她説之所以這樣做,主要是為了防止店家二次回收剩菜不衛生,其身邊一些朋友也會這麼做。“先煮進鍋裏吧,吃不完總比擺在碟子裏好看些。”她説。

  “火鍋浪費主要體現在鍋底。”店員告訴記者,雖然店裏長期提供打包服務,但部分食客一沒當回事、二嫌麻煩,選擇打包的比例不到5%,最後只能當作餐廚垃圾處理,令人心疼。

  “鹵校長”火鍋觀音橋店店長溫成超説,火鍋濃油重料的,一些顧客會覺得把剩菜煮出來打包回去不好吃。如果不煮直接打包生菜,又覺得每樣也就剩一點,拿回去不好利用。

  “最好的辦法還是要控制點菜的量。”溫成超説,通常情況下,吃火鍋時人均點2到3個菜即可,人少時的浪費程度反而更嚴重,所以點菜時尤其要注意“手下留情”。

  採訪中記者發現,為了形成全社會拒絕浪費的良好風尚,越來越多火鍋店推出了激勵節約、防止浪費新服務。“您好,您4位用餐,點8個菜就好,不會浪費。”在溫成超的小店,客人點餐前店員都會友情提醒,這已成為店員服務的規定動作。對于確實吃不了的顧客,小店推出了“連湯一起帶走”打包服務,客人回家只要加熱就可再食。

  “把吃剩的菜‘埋’進鍋裏,如果用這種方法假裝光盤,其實更沒面子!”重慶市火鍋協會相關負責人説,目前重慶共有火鍋門店29500多家,是名副其實的“火鍋城”。作為“火鍋城”的火鍋協會,他們正在號召所有喜愛吃火鍋的人:別把剩菜“埋”進鍋底,帶走更好!

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011101301126460328