新華網 正文
讓守護綠水青山成為習慣
2020-09-08 08:32:31 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  重點解決群眾身邊的突出生態環境問題,關係增進民生福祉,關係全面建成小康社會的成色

  響亮的嗩吶聲飄過澄凈碧綠的龍溪河傳向遠方,河岸邊樹木蔥蘢、花草繁茂,行人三三兩兩悠閒地散著步,“美麗的龍溪河又回來了。”在重慶墊江,喜歡在河邊吹嗩吶的非遺傳承人龍榮華這樣感慨。

  “美麗的龍溪河”曾有段時間並不美麗。作為長江左岸一級支流,龍溪河流經重慶梁平、墊江、長壽三個區縣。上世紀90年代初期開始,沿河兩岸出現了造紙廠、啤酒廠、化肥廠等企業,畜禽養殖場、廢品收購點、集鎮居民的生産生活污水也排入河流,龍溪河逐漸成了一條“黑臭河”。當地一名美術老師對此印象深刻:“以前河水污染,惡臭難聞,畫出的河景被人指責不真實,很痛心。”

  “民之所好好之,民之所惡惡之。”重點解決群眾身邊的突出生態環境問題,關係增進民生福祉,關係全面建成小康社會的成色。黑臭水體已成為民心之痛、民生之患,嚴重影響人民群眾生産生活。為了把清水綠岸、魚翔淺底的景象還給群眾,龍溪河沿河區縣痛定思痛,為守護一河清水積極作為。

  河長制是龍溪河治理的一把關鍵“鑰匙”。2017年,墊江縣全面推行河長制,構建縣、鄉、村三級河(庫)長體係,實施水域生態修復,推進小城鎮污水管網建設,督促污染企業整改。此外,還設立了“民間河長”,讓專業企業擔當河道“管家”,開創清漂、巡河、漁業、發電“四位一體”的管護模式。厘清責任、明確分工,各級河長各司其職,成為推動源頭治理的關鍵點,“穿針引線”形成治理合力。

  問題積累非一日之寒,治理並非一日之功,也不能僅靠一人之力,需要上下遊、左右岸、幹支流共同參與,協同發力。河湖治理是係統性工程,為共同治理好龍溪河,墊江和長壽、梁平簽署了龍溪河流域水污染聯防聯控協議。梁平區雲龍鎮與墊江縣普順鎮兩鎮相鄰、一河相依,現在,這兩個鎮的專業清漂隊每周主動清理河面垃圾,各自將收集的垃圾轉運到鎮垃圾中轉站,由市政部門統一負責處理,再也沒有為垃圾清理“扯過皮”。

  每個人既是生態環境的受益者,也應該努力成為生態環境的保護者,沒有哪個人能夠置身事外。龍溪河治理帶動更多群眾養成愛河護河意識。在龍溪河上打魚為生的漁民主動加入護魚隊,每日巡河清漂;美術教師拿起畫筆,用一幅幅畫作呼吁保護環境;退休教師創作詩歌,喚起人們的環保意識……生態優先、綠色發展的理念成為沿岸居民的共識。只有讓守護綠水青山成為習慣,將環保意識轉化為每個人的自覺行動,天藍、地綠、水清的美麗中國畫卷才會鋪展開來。  (劉書文)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011101191126464519