新華網 正文
頂風作案!還在用“絕戶網”!嚴厲打擊長江非法捕撈!
2020-09-09 14:48:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京9月9日電題:頂風作案!還在用“絕戶網”!嚴厲打擊長江非法捕撈!

  新華社“新華視點”記者熊豐、朱國亮

  無視禁令,頂風作案,在長江水域捕撈;以水産門市老板、魚塘主等身份掩人耳目,將非法捕撈的水産品倒賣至多地農貿市場牟利。

  近期,公安部部署開展打擊長江流域非法捕撈犯罪專項行動。截至8月底,全國公安機關已偵破非法捕撈刑事案件2900余起,抓獲犯罪嫌疑人4350余人,查獲涉案船只9000余艘。

  還在用“絕戶網”!非法捕撈超8500公斤

  今年初,長江航運公安局南通分局啟東派出所通過摸排走訪得到線索,在上海崇明區北堡港一帶有一些漁船經常在長江北支水域非法捕撈。

(圖表·漫畫)〔新華視點〕頂風作案

  經過縝密偵查,6月21日,啟東派出所在長江啟東段宏華碼頭附近水域當場查獲正在實施非法捕撈作業的兩艘漁船,現場抓獲李某洛、李某軍等犯罪嫌疑人8名。

  長江航運公安局南通分局局長孫德泉介紹,不法分子使用的網是明令禁止的“底扒網”,也就是所謂的“絕戶網”,網眼非常小,再小的魚也難逃脫。

  該案被公安部挂牌督辦後,專案組民警進一步加大工作力度,逐步理清了以施某輝、曹某軍為首的非法捕撈犯罪團夥脈絡。

  偵查發現,施某輝、曹某軍等人在今年5月至6月,組織多艘漁船定時、定點在長江北支水域非法捕撈水産品,所捕漁獲物由曹某軍組織人員開小艇在水上收取後,統一從崇明區六效港過駁上岸。施某輝、曹某軍等人駕駛專用廂式貨車,全程冷鏈運輸至浙江慈溪和上海地區的水産批發市場銷贓。

  專案組循線追蹤,掌握了該環節中多名嫌疑人的犯罪事實和活動軌跡。7月19日至28日,專案組兵分多路開展收網行動,一舉抓獲施某輝、曹某軍犯罪團夥成員6人,現場查獲運輸漁獲物專用廂式貨車。同時前往浙江慈溪和上海水産市場偵查,抓獲犯罪嫌疑人馮某軍、陳某龍。

  至此,該團夥“捕-運-銷”鏈條均被斬斷,現已查明涉案漁獲物超過8500公斤,涉案價值近100萬元。

  以水産門市老板為紐帶,形成“捕-運-銷”非法捕撈犯罪鏈條

  今年3月至8月,長江航運公安局蘇州分局依托區域警務協作模式,會同常熟市公安局、張家港市公安局,成功破獲葉某等人非法捕撈水産品係列案,搗毀長期盤踞在常熟、張家港兩地的“捕-運-銷”非法捕撈犯罪鏈條。

  這起大案的初始線索,來自一次江堤上的深夜會車。

  3月12日,便衣民警駕車夜巡至長江常熟段望虞河附近江堤,一輛7座面包車迎面駛來。會車前,面包車卻將近光燈調換成遠光燈,這一操作有些反常。

  民警記錄下該車牌號,同時發現其後座已被拆除,並露出白色的塑料箱。隨後,在前行約百米後一處岸堤口,民警發現泥地上有一條車轍印,清晰新鮮,附近水漬有濃烈的魚腥味,地上散落著幾片細小的魚鱗。民警判斷這輛面包車極有可能是一輛收魚車。

  “嫌疑人警惕性很強,多次交易不斷更換車輛,給偵查工作帶來了很大難度。”長江航運公安局蘇州分局刑偵支隊支隊長黃正東説,專案組緊追涉案車輛蹤跡,所有線索指向常熟某水産門市。

  隨著調查的深入,以“某某水産門市”老板葉某為紐帶的疑似非法捕撈犯罪團夥逐漸浮出水面。

  5月3日晚,該團夥兩名嫌疑人開小艇駛入長江。經過5個小時蹲守,長江航運公安局蘇州分局會同常熟市公安局兵分多路、水陸並進開展集中收網行動。警方當場抓獲正在交易的非法捕撈人員趙某苗和交接漁獲物的葉某,查獲翹嘴紅鲌、刀鱭、鳊魚等漁獲物133尾,共計39.8公斤。

  經偵查,孫某、陳某、陸某3人長期固定從葉某處收購長江非法漁獲物。

  目前,係列案7名主要犯罪嫌疑人均被採取刑事強制措施,其中非法捕撈人員4名、農貿市場水産品經營者3名,涉案漁獲物6000余公斤,涉案價值約27萬余元。

  多方聯動,加強非法捕撈打擊力度

  辦案民警介紹,以“長江野生魚”“野生長江鮮”為噱頭銷售牟利的行為一度十分常見,無差別捕撈、粗放式利用讓長江生態不堪重負,流域生態功能退化,珍稀魚類大幅減少,經濟魚類資源瀕臨枯竭。

  孫德泉説,過去不法分子一旦發現有執法人員來了,就把所有的工具和漁獲物全部扔到江裏,逃避打擊處理,給偵查帶來了難度。

  “過去遇到盜捕分子暴力抗法的情況,漁業部門難以獨自應對,如現場報警,容易造成違法證據收集不完整、犯罪分子逃脫的情況。”常熟市農林行政綜合執法大隊大隊長夏家東告訴記者,今年以來,通過警漁聯合執法,打擊、震懾犯罪成效立竿見影。

  “各執法部門間及時打通部門壁壘、共享信息,實現‘鼠標巡邏、探頭站崗’,大大節省警力資源,提升辦案效率。”長江航運公安局蘇州分局副局長何健説,公安機關積極推動漁業部門將辦案中發現的新型盜捕工具及時納入管制類目,填補監管漏洞。此外,公安機關還設立有獎舉報制度,鼓勵群眾檢舉盜捕行為,充分調動民間力量,發揮專業合作社、環保組織等作用,壯大護漁隊伍,實現群防群治。

  沒有買賣就沒有傷害。公安機關聯合農業農村、市場監督等多部門,對經營范圍、名稱中含有“江鮮”“河鮮”等的捕撈、餐飲、水産品銷售市場主體限期辦理變更或注銷登記。

  公安部治安管理局副局長張曉鵬表示,公安機關將進一步加大打擊力度,全力摧毀非法捕撈犯罪團夥、網絡,緊盯組織團夥作案、使用“電毒炸”“絕戶網”等惡劣手段作案,遏制長江流域非法捕撈犯罪活動,為長江十年禁捕贏得治本時間,為推動長江大保護和長江經濟帶綠色發展保駕護航。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011124101126471983